The Economist: Эстония имела право
выслать всех русских

 (1238)

Паспорта ЭР

По мнению влиятельного журнала The Economist, нападки Amnesty International на Эстонию не обоснованы, у Эстонии было право после распада Советского Союза выслать из страны всех русских.

The Economist пишет, что Amnesty International из независимой прежде организации, которая занималась главным образом политзаключенными, превратилась в объект манипулирования со стороны всякого рода левых сил, цитирует Äripäev.

По мнению журнала, после распада Советского Союза Эстония могла просто отправить всех русских домой. Вместо этого Эстония предоставила незваным гостям право выбора: возвращаться домой в Россию, остаться гражданином России в Эстонии, принять эстонское гражданство при условии изучения госязыка, или остаться негражданами.

The Economist считает, что выбор был справедлив — но сразу поднялся вой о дискриминации, причем не только со стороны российского правительства, но и со стороны западных правозащитников. Эстонцы, отмечает издание, не испугались. Если бы гражданство получили все, кто этого хотел — была бы катастрофа. А план эстонцев сработал: более чем 100 000 советских мигрантов выучили эстонский язык и стали гражданами.

ТОП

The Economist полагает, что еще можно рассуждать о том, на каком уровне должен владеть языком желающий получить гражданство, кто должен оплачивать обучение и т.п. — но не нападать на действующую систему, что пытаются делать правозащитники из Amnesty International, требуя от Эстонии радикального изменения законов о языке и гражданстве.

Отчет Amnesty International расценивается The Economist как плохое исследование и пустую трату и без того ограниченных ресурсов. Издание указывает, что следить нужно не за Эстонией, а за Белоруссией и Россией, где действительно проблемы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии