Таллинн одержал в административном суде победу в споре вокруг зданий Братства Черноголовых

 (13)
Таллинн одержал в административном суде победу в споре вокруг зданий Братства Черноголовых
Mustpeade majaFoto: Vallo Kruuser

Таллиннский административный суд в четверг удовлетворил иск города Таллинна об оставлении вопреки решению правительства в собственности города комплекса средневековых зданий Братства Черноголовых в качестве общедоступного культурного центра.

Суд не решил окончательно вопроса о возврате имущества, однако правительству придется вновь рассмотреть предложение города, сообщил BNS пресс-секретарь суда.

Суд основала свой вердикт на том, что речь идет о зарегистрированной в Германии организации Bruderschaft der Schwarzenhäupter aus Reval e.V. (Братство Черноголовых ) как правомочном субъекте реформы собственности в отношении Дома Братства Черноголовых, в связи с чем правительство и рассматривало вопрос о противоправно отчужденных зданиях и сочло, что возвращение зданий Братства Черноголовых не затронет интересы Таллинна в той степени, в какой невозвращение комплекса затронуло бы интересы Братства Черноголовых.

В то же время суд считает, что правительство неверно истолковало нормы, приняв решение о целесообразности возращения комплекса.

По решению Таллиннского городского суда от 1999 года третья сторона не является правомочным субъектом реформы собственности в отношении Дома Братства Черноголовых и что правительство не учло интересы всех сторон.

Правительство Эстонии в июне поддержало проект решения, по которому комплекс зданий в Старом городе подлежит возврату Братству Черноголовых.

Правительство не удовлетворило предложение Таллиннского горсобрания не возвращать действующему в Германии Братству Черноголовых противоправно отчужденные здания. Правительство считает, что эксплуатация здания как культурного объекта в сотрудничестве с Таллинном возможна и после его возвращения братству.

В январе пресса сообщала, что Министерство финансов подготовило новый законопроект, по которому несмотря на вынесенное судом решение, комплекс в Старом городе следует Братству Черноголовых вернуть.

В январе прошлого года Госсуд решил спор об этом комплексе в пользу Таллинна, поскольку, согласно вердикту, решение о возвращении недостаточно мотивировано.

Таллиннская городская управа осудила решение правительства о передаче Дома Братства Черноголовых, назвав немецкий орден "практически несуществующим".

Апелляцию на решение административного суда можно подать в течение 30 дней в Таллиннский окружной суд.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии