Ходят слухи, что ваш отец, уже отправляясь в Таиланд, был болен.  Не было бы разумным вообще отказаться от длительного перелета?

Мудрость задним числом в нынешней ситуации, увы, не поможет.

Если бы вы посоветовали ему остаться дома, послушал бы он вас?

Очевидно, нет.

Вам он жаловался на здоровье?

Отец никогда ни на что не жалуется. Конечно, я знал о его проблемах со здоровьем, но такого, чтобы он жаловался на него, не было никогда.

Помните, когда он отдыхал в последний раз?

Летом в Хундисильма, вместе с близкими ему дорогими людьми.

Когда вы в последний раз разговаривали с отцом?

В первые дни марта встретились в Таллиннской ратуше, на приеме Союза конькобежцев. Сначала поговорили о ситуации в республике, потом, например, и о женщинах. Разговор принял веселый оборот. О хорошей кухне тоже говорили. Мы удалились в заднее помещение, которое вроде было когда-то рабочим кабинетом какого-то предыдущего мэра.

Неделю спустя мы встретились в горуправе в кабинете отца и поговорили на политические темы в более широкой компании.

Какие рекомендации дал вам отец в связи с новой работой?

До рекомендаций мы не дошли. Обсуждали, кто пойдет в Рийгикогу, кто — нет. Обсуждали, кто заменит в горсобрании меня и других депутатов, прошедших в Рийгикогу. Он еще шутил, что должен сам отправиться в парламент, чтобы присматривать за мной. Иначе разленюсь еще и не будут работать. Его опечалило то, что я ухожу из горсобрания.

Почему вы баллотировались в Рийгикогу? Насколько высоки ваши амбиции?

Желаю развивать жизнь в Эстонии и искренне верю во все то, что говорил во время предвыборной кампании. Все эти вещи надо сделать, чтобы жизнь в Эстонии стала лучше. Что, кстати, совершенно возможно. Мы не должны мириться с тем, что жизнь плоха. Я смог поучаствовать и в составлении экономической платформы Центристской партии и чувствую, таким образом, личную ответственность в части претворения записанного там в жизнь.

Каковы были конкретно ваши идеи в платформе партии?

В составлении экономической платформы участвовали человек двадцать — члены партии и приглашенные эксперты. Я продавливал различия в подоходном налоге предприятий. Совсем одинакового требовать со всех нельзя, это важный принцип.

В какой парламентской комиссии вы чувствовали бы себя комфортнее всего?

Фракция решит, но самому было бы интересно участвовать в работе экономической комиссии.

Конкуренты не считают вероятными ваши возможности вырваться в политические верхи. Как на самом деле?

Зависит от того, о каких конкурентах речь. Я, наоборот, слышал, что у некоторых конкурентов уже заранее коленки дрожат от мысли о том, что я приду в Рийгикогу. Что касается возможностей, то никогда не говори "никогда". Если впереди цель, то возможно все. Надо работать. Я тоже не прошел в Рийгикогу с первой попытки. Быть может, это даже хорошо, так как смог поработать в Таллиннском горсобрании и отправлюсь на Тоомпеа в лучшей политической форме.

Другие партии исключают, что войдут в правительство с Центристской партией, руководимой вашим отцом. Как у вас продвигалось бы сотрудничество, например, с соцдемами?

Если мы сравним программы, то позиции очень даже схожи. Должен сказать, что среди соцдемов на самом деле много моих друзей и родственников. Если мы сможем избежать перехода на личности, то программно это сотрудничество пойдет очень хорошо. Заранее закрывать двери глупо.

Хватило бы 1826 голосов, чтобы возглавить партию, и почему бы не вмешаться и в коалиционные переговоры?

Председатель Центристской партии — Эдгар Сависаар. И я все же верю, что он выйдет из этого тяжелого состояния. Если честно, то о коалиционных переговорах я сейчас даже не думаю. Все в ожидании.

Какого правительства вы для Эстонии желали бы, кто в него вошел бы?

Занятным сочетанием было бы - Центристская партия, соцдемы и IRL. Они могли бы многое сделать, если у всех хватит смелости стоять за свои идеи.

Когда у Таави Рыйваса спросили, как болезнь вашего отца повлияет на формирование правительства, он сказал, что ничего не изменилось — Центристская партия по-прежнему угроза безопасности для Эстонии. Какие мысли вызвали у вас слова премьер-министра?

Самая большая угроза безопасности для Эстонии — сам Таави Рыйвас, который разжигает межнациональную вражду. Бить лежачего очень невежливо, интеллигентный политик так не сделал бы.

Но почему это все же так, что Центристская партия кажется конкурентам такой опасной и тогда, когда Эдгар Сависаар находится на больничной койке?

Они знают, что в Центристской партии действует принцип "один за всех — все за одного", и отсутствие одного человека не парализует нашей дееспособности. Истории о представительстве интересов России рассказывают для глупых. Опасность Центристской партии для правых партий состоит в том, что она представляет интересы именно очень многих жителей Эстонии, что не дает правым спокойно снимать сливки. Я воспринимал бы это как признание, слабого не боится никто.

Но говоря о Центристской партии, нельзя оставить в стороне то обстоятельство, что у вас два лагеря — с одной стороны Яна Тоом, Михаил Кылварт и Михаил Стальнухин, с другой — Кадри Симсон и Юри Ратас. Вы на какой стороне?

У нас нет двух лагерей. Как политик — насколько вы похожи на отца?

Это покажет история. Мы стоим за те же ценности.

Чему вас научила последняя неделя?

В этом мире нет ничего важнее здоровья близких и своего собственного.

О чем мечтаете?

Сейчас я мечтаю о том, чтобы у врачей была для нас какая-нибудь хорошая новость. А шире — мечтаю о том, чтобы по благополучию людей Эстония больше походила на Северные страны, а не противопоставляла себя им в своей политике и отношении. Во имя того, чтобы жизнь здесь была лучше и людям было проще, всю свою жизнь работал мой отец, будет работать и впредь, как и я.