Суд удовлетворил иск Леэдо против Delfi

 (75)
Vjatšeslav Leedo
Äripäev

В пятницу Харьюский уездный суд решил удовлетворить иск Вячеслава Леэдо против АО Delfi и постановил, что ответчик должен выплатить бизнесмену компенсацию за нанесенный нематериальный ущерб в размере 5000 крон.

Сам Леэдо требовал через суд 500 000 крон, вернее — 25 000 крон за каждый оскорбительный комментарий.

Спор свелся к вопросу, может ли истец требовать от ответчика возмещения нематериального ущерба, если комментарии, появившиеся на интернет-портале, порочили его доброе имя и честь и унижали его достоинство, сообщает пресс-секретарь Харьюского уездного суда.

17 апреля 2006 года Леэдо подал в Харьюский уездный суд иск против АО Delfi с требованием о возмещении нематериального ущерба.

24 января 2006 года на портале Delfi, принадлежащем ответчику, появилась статья "SLK lõhkus plaanitava jäätrassi" (на русском Delfi "Судовладельцы борются с ледовыми трассами?"). АО Delfi позволяет посетителям портала комментировать статьи, и данная статья набрала 185 комментариев за два дня.

Леэдо привел в иске 20 оскорбительных комментариев.

Истец исходил из того, что портал, позволяя добавлять комментарии, несет ответственность за их содержание.

Суд нашел, что в данном случае неприятности, страдания Леэдо и, прежде всего, стресс в связи с пережитым его родными страхом — оправдывают назначение денежной компенсации. Нарушение было грубым, поскольку содержание комментариев было резким, они были опубликованы в издании, доступном по всей стране, а сами комментарии находились на портале с 24 января по 9 марта 2006 года.

По словам исполнительного директора АО Delfi Андруса Раудсалу, решение суда еще не получено, поэтому комментировать его содержание пока не представляется возможным: "Но Delfi обязательно обжалует данное решение", — подчеркнул Раудсалу, добавив, что АО Delfi готово дойти и до Европейского суда.

"Возложение ответственности за созданный и/или опубликованный пользователями контент на посредника противоречит принятой в мире практике и правовым нормам ЕС. Подобное делегирование ответственности также ставит под вопрос развитие в Эстонии интернет-среды в целом", — заключил Раудсалу.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии