Спасательный департамент призывает использовать спасательный жилет

 (1)

Спасательный департамент призывает использовать спасательный жилет
Päästeamet

На этой неделе начавшаяся летняя кампания Спасательного департамента ”Люби жизнь, носи спасательный жилет” призывает в водном судне всегда носить спасательный жилет. За последние два года в несчастных случаях связанных с водным судном погибло 18 человек.

Основной целью кампании ”Люби жизнь, носи спасательный жилет” является призвать всех людей, несмотря на их умение плавать, пол или возраст, носить в водном судне спасательный жилет. Ношение спасательного жилета в лодке должно стать столь же естественным, как и использование ремней безопасности в автомобиле.

”Большая часть несчастных случаев на воде происходит неожиданно, поэтому спасательный жилет стоит одевать уже до того как садитесь в лодку. Позже, находясь уже в воде, надеть спасательный жилет будет практически невозможно”, — рассказала советник по превентивной работе Спасательного департамента Наталья Лебедева.

”Многие люди, которые умеют плавать, могут предположить, что не нуждаются в спасательном жилете. К сожалению, несчастные случаи случаются и с людьми, умеющими хорошо плавать. Решающими становятся такие факторы как холодная вода, ушибы, сильное течение, проблемы со здоровьем или другие непредвиденные обстоятельства. В таком случае, умение хорошо плавать не дает никакого преимущества”, — пояснила Лебедева.

ТОП

По словам преподавателя рекреационного планирования Таллиннского университета и организатора походов Марта Реймана, основным отличием эстоноземельцев от населения северных стран является наше отношение к рискам. ”Наше лето очень схоже по температуре с летом северных соседей. Однако каждое лето в Эстонии тонет на 100 тысяч населения несколько человек больше чем в Финляндии. Если каждый из нас будет одевать спасательный жилет еще до того как сядет в лодку и посоветует это сделать своим близким, то мы сможем изменить отношение людей и сократить количество несчастных случаев”.

Исследования показывают, что помимо алкоголя, основной причиной несчастных случаев на воде является не использование спасательного инвентаря. Несмотря на то, что 87% эстоноязычного и 82% русскоязычного населения считают, что спасательный жилет следует всегда носить в лодке, в реальности ситуация значительно хуже. Только 66% опрошенных указали, что всегда носят в лодке спасательный жилет.

В 2014 году в несчастных случаях связанных с водным судном погибло 12 человек, из которых только у одного был одет спасательный жилет. В прошлом году погибло 6 человек, из которых спасательный жилет был одет только у одного человека.

На сайте http://veeohutus.ee/vest/ можно ознакомится с различными типами спасательных жилетов, а также посмотреть поучительные видеоролики по теме водной безопасности.

В дополнении к традиционному формату, в этом году в кампании используются также одноминутные видеоролики. Короткие, веселые и информативные видеоролики расскажут, как спасательный жилет спасает жизнь, как действовать, если попал в воду в жилете, какой жилет выбрать и т.д.

Любите жизнь, носите спасательный жилет и убедитесь в том, что он одет и у всех в лодке.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии