Союз предприятий водоснабжения: дети в Эстонии нуждаются в лучшем экологическом образовании

 (5)

Союз предприятий водоснабжения: дети в Эстонии нуждаются в лучшем экологическом образовании
фото иллюстративноеFoto: Anni Õnneleid

Эстонский союз предприятий водоснабжения (EVEL) направил сегодня новой правительственной коалиции предложения, в которых указано, на какие экологические сферы и проблемы необходимо в первую очередь обратить внимание во время председательства Эстонии в ЕС.

Например, для охраны чистой питьевой воды, а также поверхностных и грунтовых вод необходимо применить более конкретную законодательную базу, которая рассчитана и на будущее. Также государство могло бы больше вкладывать в экологическое образование детей, если мы хотим сохранить чистую среду обитания.

”Заботу об окружающей среде необходимо прививать рано, еще с детского сада”, — сказал председатель правления Эстонского союза предприятий водоснабжения и член правления Matsalu Veevärk AS Ханс Лийбек. ”Дети часто являются лучшими примерами и воспитателями для своих родителей. Предприятия водоснабжения в одиночку не способны обеспечить качество жизни и хорошие экологические условия, поскольку они занимаются только ликвидацией последствий загрязнения питьевой воды и очистных сооружений. Следует понимать, что предприятия водоснабжения не являются загрязнителями. Важно убедить общество в том, что чистая вода — это не бесконечный, само собой разумеющийся ресурс. Для того, чтобы люди это поняли, необходимо больше вкладывать в создание и реализацию государственных учебных программ в детских садах и школах”.

ТОП

”В вопросах охраны питьевой воды, поверхностных и грунтовых вод могли бы опираться на конкретную законодательную базу, которая, по нашему мнению, в будущем должна строить по принципу ”загрязнитель платит”, — рассказал исполнительный директор Эстонского союза предприятий водоснабжения Вахур Таркмеэс. ”Борьба с загрязнением только на уровне местных очистных сооружений — это не жизнеспособно и не эффективно. Поэтому EVEL предлагает создать и осуществлять государственный контроль за загрязняющими веществами в местах их поставки, использования и возникновения”.

По словам Вахура Таркмеэса, властям придется реально признать, что водоснабжение — это жизненно важная сфера, сравнимая, например с медициной.

”К сожалению, люди руководствуются принципом, что пока из крана льется чистая вода, проблемы не существует. Однако действующее сейчас законодательство не обеспечит качественного водоснабжения через 10 лет”, — отметил Таркмеэс. ”Например, после распада СССР большинство крупномасштабных инвестиций в данной сфере были сделаны на деньги структурных фондов ЕС, которые теперь закончились. На эти деньги было обновлено около ¾ инфраструктуры средних предприятий водоснабжения. Что будет дальше и где найти деньги, необходимые для выхода из неожиданных кризисных ситуаций? У большинства предприятий водоснабжения сейчас нет такой инвестиционной мощности, и действующий закон не позволяет ее накопить”.

Помимо предложений, касающихся устойчивости услуг водопровода и канализации, EVEL обозначил приоритетные направления для периода председательствования Эстонии в ЕС, которые помогут Эстонии внести свой вклад и поспособствовать в достижении результатов в приоритетных для Еврокомиссии сферах:

1. Морская среда, вода и отходы
a. Создание необходимой законодательной базы для т.н зеленого фосфора, которая будет способствовать вторичному использованию фосфора и взаимодействию на рынке. Подготовка базы фосфорной политики для увеличения переработки фосфора поможет продвижению инноваций, улучшит рыночные условия и конкуренцию между предприятиями Евросоюза и поддержит наличие удобрений, продуктов питания, воды и отходов в данной сфере.
b. Обеспечение контроля над микрозагрязнениями в их источниках: формирование законодательства, которое опирается на метод контроля в источнике загрязнения, принцип предосторожности и принцип ”загрязнитель платит”. Корректное применение метода контроля в месте загрязнения поможет достижению настоящей круговой экономики.

2. Земная кора и управление экологией
a. Дальнейшее развитие инициативы Комиссии в вопросах круговой экономики: в числе прочего продвижение переработки осадка сточных вод; вторичное использование фосфора, энергии и воды. Cточные воды содержат ценные ресурсы для экономики водоснабжения — энергию и фосфор, азот и другие вещества, которые в условиях круговой экономики можно переработать и повторно использовать, поспособствовав тем самым экономическому росту и созданию рабочих мест.
b. Создание в каждом государстве ЕС механизмов, которые обеспечивали бы доступную, приемлемую по цене и безопасную для здоровья услугу водоснабжения и канализации. Только так мы гарантируем людям право на воду и канализацию и подарим следующим поколениям чистую и жизнеспособную окружающую среду.

3. Лесничество, охраны природы и рыболовство
a. Содействие внедрению экологических стандартов в отношении химикатов, которые выводят на рынок: химикаты необходимо подвергать контролю в месте их создания, а не заставлять заниматься этим предприятия водоснабжения. В европейском секторе водоснабжения царит самая большая конкуренция в мире, которая способствует продвижению инноваций, созданию рабочих мест и росту экономики в Европе, хотя создаваемые в предприятия водоснабжения технологические и другие новинки экспортируются и за ее пределы.

4. Цифровые темы
a. Обеспечение и поощрение эффективного, безопасного и инновативного взаимодействия между предприятиями водоснабжения, клиентами и другими заинтересованными сторонами. Общение между собой важно для формирования общего понимания приоритетов и потребностей. Предоставляя возможность получить и сравнить соответствующие ключевые данные, мы обеспечиваем качественную, доступную по цене и жизнеспособную услугу водоснабжения.

5. Климат и излучение
a. Координирование усилий сектора водоснабжения с применяемыми в других секторах мерами по снижению влияния изменений климата и адаптации к ним. Для этого необходимо использовать поддержку ЕС и политиков внутри стран. Изменения климата остаются большой проблемой для сектора водоснабжения, поэтому необходимо пытаться снизить их влияние и адаптироваться к последствиям, держа в то же время расходы под контролем.

Союз водных предприятий Эстонии (www.evel.ee ) или EVEL — это основанное в 1995-м году добровольное объединение, в которое входят предприятия и предприниматели, оказывающие услуги связанные с водопроводом и канализацией по всей стране. В организации EVEL состоят 47 предприятий водоснабжения и 28 связанных с этой сферой предпринимателей, которые обслуживают более 90% потребителей.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии