Эти мысли прозвучали на круглом столе "Русская школа и русская община Эстонии", который прошел в столице в минувшую субботу. Один из организаторов член правления Объединения "Русская школа Эстонии" (Совет русских школ) Андрей Лобов во вступительном слове предложил посвятить этот праздничный день русской общине Эстонии.

Мероприятие собрало более 20 человек из самых разных "русских" общественных организаций, партийных и некоммерческих структур, учебных заведений Эстонии, а также учителя и члены попечительских советов школ. Была предложена новая для такого рода собраний форма работы: мозговой штурм в трех секциях, а потом — обсуждение и подведение итогов в общем зале.

Сразу стоит отметить, что участники не рассорились, ясно продемонстрировав этим, что, возможно, начался новый этап в деятельности русской общины, когда можно спокойно и конструктивно формулировать весьма конкретные идеи и планы, которые можно было бы сообща продвигать дальше.

"Русским или русской общине Эстонии (какая разница, как это называется) надо выработать свою национальную идею, своего рода слоган, — сказал председатель Союза старообрядческих общин Эстонии Павел Варунин. — Чтобы он был чем-то действительно емким. Для чего это надо? Русская община на сегодняшний день довольно-таки аморфна, а в русских школах основная движущая сила — это страх, ни один учитель, ни один директор никогда ничего не скажет".

Отвечая на вопрос Delfi, Варунин отметил, что сам такого слогана "на примете" не имеет.

В коалиционном договоре правящие партии дали понять, что из здешних русских акцептуют только староверов. Как выразился Варунин, на них все собаки повешены. Но староверы в лице Варунина, тем не менее, считают себя частью русского народа.

"Мы же часть народа. Но все должны искать какие-то точки соприкосновения. Если человек приходит и заявляет "давайте делать русскую культурную автономию и начнем с того, что поставим памятник Петру I", знаете, к староверам с таким предложением просто смешно идти", — пояснил Варунин.

"Мы говорим о русской общине применительно к русской школе в двух функциях — как о протекторе и как о лоббисте, — внес свою лепту в обсуждение русский омбудсмен Сергей Середенко. — Соответственно, мы говорим о русской общине исключительно в виде ее работающих институтов. Есть совершенно четко работающий функциональный общественный институт под названием русская школа Эстонии. Собственно говоря, задача — это включение других функциональных институтов в работу по протекторату и лоббированию. Второй шаг — инвентаризация тех функциональных институтов, которые могут быть к этой работе привлечены, того, насколько они воспринимают себя как институты. Вот, например, мы можем опираться на парламентскую группу по вопросам нацменьшинств как на институт общины?"

Социолог Дмитрий Михайлов был категоричен: "Единственно возможным центром консолидации русской общины является русская школа. Просто нет альтернатив, других социальных институтов".

Поделиться
Комментарии