С первым своим эстонским знакомым Солженицын познакомился в 1945 году в камере тюрьмы на Лубянке. Им оказался Арнольд Суси, министр просвещения в правительстве Отто Тифа. Симпатию к своему тюремному товарищу Александр Солженицын перенес и на всю Эстонию, передает Первый Балтийский канал.

"Он подчеркивал — давайте жить без лжи, — говорит писатель Рейн Вейдеманн. — Солженицын пророчил правду и в какой-то мере страдания, которые люди переживают, когда связывают свою жизнь с правдой".

Среди убежищ Солженицына, или, как он говорил "укрылищ", были и места в Эстонии. Например, на хуторе под Тарту, где после возвращения из Сибири жил Арнольд Суси. В 1964 году Александр Исаевич вместе с женой приехал в Эстонию, под Выру, где перепечатывал на машинке текст романа "В круге первом", там же рождались и первые страницы "Архипелага ГУЛаг".

Солженицын приезжал в Эстонию и позднее — на хуторе другой его эстонской знакомой, Марты Порт, под видом московского профессора, пишущего диссертацию, провел две зимы, сочиняя по 40 страниц текста в день. Семья Суси надежно спрятала все эти тексты в разных местах — на хуторах, в своей тартуской квартире, в подвалах в разных уголках страны.

Всего Солженицын приезжал в Эстонию 7 раз, 5 из них — тайно. Память об Эстонии он сохранил навсегда, и теперь здесь вспоминают знаменитую солженицынскую фразу: "Дорогие мои эстонцы, сколько же хорошего вы для меня сделали!"

Поделиться
Комментарии