Руководитель отдела социальной опеки управы Кесклинна Марье Пальяк признает, что проблема не очень велика, потому на две сотни ежемесячно ходатайствующих в их части города приходится только два-три мошенника, которые рано или поздно попадаются, пишет Eesti Päevaleht. Примерно такое же соотношение и в других самоуправлениях. Вопрос больше в неравенстве, которое создает мошенничество.

Для получения пособия по бедности нужно предоставить данные о доходах и расходах. Пособие можно получить, только если после вычета жилищных расходов нетто-доход оказывается ниже установленного прожиточного минимума (130 евро в месяц для одинокого человека, 104 евро для каждого следующего члена семьи, 130 евро для несовершеннолетнего члена семьи).

"Бывают случаи, когда данные предоставляют выборочно", — пояснила Пальяк. Также случается, что ходатайствующие не предоставляют выписки со всех своих счетов, а только выписку с самого выгодного для ходатайства о пособии по бедности счета.

Социальный работник сейчас не имеет права для проверки предоставленной человеком выписки получить информацию напрямую из банка или самостоятельно посмотреть счет. По Закону о кредитных учреждениях, банки не могут давать информацию о счете социальным работникам.

"Случаи злоупотребления компенсациями и пособиями доходили и до министерства", — подтвердил вице-канцлер Министерства социальных дел Райт Куузе.

Но все-таки он считает, что решение можно найти без того, чтобы давать социальным работникам доступ к банковскому счету нуждающегося в помощи. "Предоставление такого права для профилактики злоупотребления было бы непропорциональной и вмешивающейся в частную жизнь человека мерой", — прокомментировал Куузе.

Поделиться
Комментарии