Скончался председатель ветеранской организации еврейской общины Эстонии Михаил Гиршович


Скончался председатель ветеранской организации еврейской общины Эстонии Михаил Гиршович
Foto: Ahto Sooaru

В среду ветераны Великой Отечественной войны, живущие в Эстонии, проводят в последний путь своего боевого товарища, председателя ветеранской организации еврейской общины Эстонии Михаила Исааковича Гиршовича.

В соболезновании, которое выразили ветераны войны и их молодые друзья родным и близким Михаила Гиршовича, говорится:

”В минувшую пятницу, 4 января, стало известно о невосполнимой утрате, которую понесла Таллиннская ветеранская организация — на 93 году жизни скоропостижно скончался ветеран Великой Отечественной Войны, председатель ветеранской организации еврейской общины Эстонии Михаил Исаакович Гиршович.

Гиршович родился 29 июня 1919 года в городе Иркутске, впоследствии вместе с родителями переехал жить на Украину.

В 1936 году поступил в Харьковское военно-медицинское училище, которое с успехом закончил в 1936 году. По окончании училища М.И. Гиршович был назначен фельдшером зенитно-артиллерийского дивизиона в составе зенитно-артиллерийского полка 2-го корпуса ПВО города Ленинграда. Позже был назначен политруком 25-й отдельной зенитно-артиллерийской батареи. Принимал участие в советско-финское войне в 1939-1940 годах.

В начале Великой Отечественной войны воевал на Ленинградском фронте, потом служил на Юго-Западном и на Южном фронтах. Освобождал Украину, Румынию, Венгрию и Чехословакию.

За образцовое выполнение заданий командования, доблесть и мужество был награждён многими правительственными наградами. Среди них — дважды орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалями ”За боевые заслуги”, ”За оборону Ленинграда”, ”За взятие Будапешта”, ”За взятие Праги” и другими.

После войны Михаил Исаакович продолжил военную службу на Дальнем Востоке, в городе Владивостоке. Завершил военную карьеру в 1964 году в звании подполковника запаса. С 1977 года переехал на постоянное место жительство в столицу Эстонии Таллинн.

В последние годы Михаил Исаакович был одним из руководителей Таллиннской ветеранской организации, кроме того, являлся председателем ветеранской организации еврейской общины Эстонии.

До последних дней своей жизни Михаил Исаакович принимал активное участие в жизни таллиннской ветеранской организации”.

Искренние соболезнования родным и близким покойного выразил и Совет Еврейской общины Эстонии. Как сообщил директор общины Вадим Рывлин, прощание с Михаилом Исааковичем состоится в Таллиннской Синагоге 9 января в 11 часов.