Сколько денег на счету НКО "Русская школа Эстонии", откуда они и на что расходуются

 (37)
интервью
Сколько денег на счету НКО "Русская школа Эстонии", откуда они и на что расходуются
Foto: Andres Putting

По словам председателя правления НКО "Русская школа Эстонии" Олега Назмутдинова, на момент реорганизации объединения в конце 2010-начале 2011 годов на счету НКО средств не было.

“То есть с финансовой точки зрения объединение начало с чистого листа, - подчеркнул Назмутдинов, отвечая на вопросы Delfi о «хозяйственной» составляющей в деятельности НКО. - За прошедшее время, с марта прошлого года по январь нынешнего, оборот по кредиту на счету объединения составил около 1837 евро, оборот по дебету - 642. В настоящий момент у нашей организации 1195 евро. Деньги поступают на счет объединения, который можно узнать на нашем сайте“.

Откуда поступали средства?

Основные поступления - от членов объединения и частных лиц в виде пожертвований. Члены совета платят также членские взносы в размере 3 евро в месяц. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность людям, которые помогают нашему делу деньгами. 

Читайте также:

Помимо финансовых поступлений, хотелось бы отметить вклад членов организации, который может выражаться в различных расходах на материалы (например, печать бланков для сбора подписей, оплата электронных ресурсов организации), которые они взяли на себя.

Расходы: на какие проекты и сколько, кроме проектов, на что еще?

Одной из статей расходов является проведение мероприятий, где используются различные расходные материалы, также, например, в некоторых случаях оплачивается дорога членам объединения и совета на проводимые организацией собрания и мероприятия. Другие статьи расходов включают услуги – к примеру, рекламные и переводчика.

Сейчас завершился проект, который проводился Тартуским университетом. Один из членов нашей организации был приглашен туда в качестве эксперта. За работу в рамках проекта он получил 614,30 евро и решил перевести 432,10 евро на счет организации. 98,76 евро были переведены члену объединения, который тоже активно помогал по проекту. Таким образом, проекты пока являются не расходной статьей, а способом укрепить саму организацию.

В рамках проекта "Сделаем вместе!" работает проект "Kultuuride mitmekesisus on meie vaimuvara", в котором принимает участие наша организация, а также эстонская и русская гимназии. Этот проект также получил финансовую поддержку. Он начался в ноябре 2011 года. Его бюджет составляет примерно 5000 евро, а поддержка со стороны фонда - чуть более 4000 евро. Остальное - самофинансирование (в виде аренды помещений и т.п.). Финансовые затраты пойдут экспертам со стороны, которые будут проводить обучение среди школьников. Никаких финансовых преференций наша организация не получает. Здесь мы рассчитываем, что сможем донести до молодежи положительные идеи, которые мы разделяем.

Получали ли члены правления, активисты НКО какие-нибудь деньги за свою работу или проекты? Если получали, то кто, за что и о каких суммах идет речь?

Деньги были получены за участие в проекте Тартуского университета. Как были распределены и в каком количестве, было сказано выше.

Мы будем продолжать стараться выйти на новый уровень финансирования. В настоящий момент можем позволить себе оформление небольших мероприятий, что уже хорошо. Однако необходимо выходить на уровень судебных разбирательств. Такая потребность возникала не раз и в прошлом году, но мы не могли реагировать тогда в полной мере. К счастью, мы не одни, и здесь особые слова благодарности следует сказать Центру информации по правам человека и русскому омбудсмену Сергею Середенко, которые помогали и помогают нашей организации в юридических вопросах. 

В общем, сегодня нашей организации необходимо выходить на существенно более высокий и стабильный уровень финансирования. Требуется расширение и реализация множества направлений в работе организации - в образовательной системе, правовой сфере, организационной работе. Необходимо постоянно действующее представительство, расширение участия в проектах, финансируемых на различных уровнях.

***
Некоммерческое объединение "Русская школа Эстонии" зародилось в 2004 году, когда началась борьба за Пушкинскую гимназию в Тарту. Новый этап развития наметился в 2010 году с формированием Совета русских школ, который при регистрации получил официальное название Совет Объединения "Русская школа Эстонии".

Источник: НКО «Русская школа Эстонии»

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии