В сложные времена у народа углубляется вера в сверхъестественное, а на политическом олимпе Эстонии этой осенью в моду вошла вера в мудрость задним числом, пишет Eesti Ekspress.

Например, скольких проблем удалось бы избежать, если бы в 2003 году Хермана Симма на посту уполномоченного представителя госбезопасности заменили другим человеком. Имелся конкретный кандидат: нынешний вице-канцлер внутренней безопасности МВД Эркки Коорт. Пять лет назад он был комиссаром административно-правового отдела полиции безопасности.

Отвечая на вопрос "Ээсти Экспресс", Коорт намекнул на существование тогдашнего плана: "Со мной в разные времена говорили о различных должностях".

Почему Симма не заменили, "Экспресс" не знает. Возможно, в министерстве обороны возникли психологические проблемы. Симм умеет общаться и налаживать связи с начальством. К тому же он обещал вскоре сам уйти на пенсию.

Идея о замене Симма возникла не позже 2001 года. Тогда отдел безопасности министерства обороны, которым руководил Симм, получил дополнительное задание — организовывать связи Эстонии с НАТО. Это означало, что через Симма как уполномоченного представителя госбезопасности (NSA) проходила и обычная, и зашифрованная электронная почта.

До тех пор работу NSA выполняло на Тоомпеа координационное бюро госканцелярии при премьер-министре. Но его директор Ээрик-Нийлес Кросс вынужден был уйти с работы в связи со скандалом из-за приватизации Эстонской железной дороги.

В 2000 году на Симма жаловалась военная разведка: начальник разведки Рихо Юхтеги сообщил генеральному директору КаПо Юри Пихлу, что Симм испытывает болезненный интерес к деятельности разведчиков. На что Пихл ответил, что пусть Симм остается на своем посту, там от него больше пользы, чем в других местах. Кроме того, Пихл пообещал держать Симма под контролем КаПо.

Задним числом разведчики вспоминают и другие сомнительные моменты: так, Симм придерживался мнения, что военная разведка не должна контролировать работников министерства обороны.

Офицеры генерального штаба Сил обороны давно подозревали, что в министерстве обороны действует российский шпион. Страхи военных перечисляет в своей статье в Eesti Ekspress (7.02.2008) лейтенант-полковник запаса Лео Куннас: например, отказ от покупки артиллерийских орудий и танков, отказ от мин, ликвидация воинских частей в Тарту и Пярну.

Теоретически это вредные для Эстонии решения, за которыми должен стоять российский шпион. Поскольку это политические решения, враг должен был быть среди тех, кто эти решения принимал. Многие офицеры говорили КаПо, что в руководстве минобороны надо искать российского агента. "Экспрессу" не известно, что предприняла полиция безопасности в связи с этой информацией.

Поделиться
Комментарии