Серопаспортник из Эстонии стал первым человеком без гражданства с официальным статусом в Ирландии

 (103)
Valitsuse pressikonverents
Valitsuse pressikonverentsFoto: Andres Putting

Ирландия впервые предоставила официальный статус человеку без гражданства, который более десяти лет жил в стране, им стал уроженец Эстонии.

Роман Уусталу (36), переехавший в Ирландию в 2002 году, родился в Эстонии, Ида-Вирумаа. Когда Эстония стала независимой, 14-летний на тот момент Уусталу, имевший русское происхождение, "имел право получить только паспорт иностранца от эстонского правительства, которое не дало универсального гражданства тем, кто жил на территории Эстонии. В результате, каждый человек с паспортом апатрида оказался с неопределенным гражданством", - пишет ирландское издание Irish Times.

Вплоть до этой недели резидент Уэксфорда, который приехал в Ирландию по разрешению на работу, не мог получить официального признания того, что он не принадлежит ни к какому государству, и поэтому оставался в Ирландии без документов. Поначалу он мог ездить по своему серому паспорту и визе, но срок действия этого документа истек в 2010 году и обновить он его не мог.

Читайте также:

Уусталу сказал изданию, что он снова может путешествовать, и теперь он даже сможет поехать в отпуск со своей женой Агитой и наконец встретиться с ее родственниками в Латвии. Это также дает ему возможность ходатайствовать о гражданстве Ирландии.

"Я почувствовал себя счастливым. Это был шок, знаете. Это всегда было большой ношей на моих плечах", - сказал он.

Юрист Уусталу Карен Беркли, занимавшаяся его случаем, объяснила, что он не мог получить официальной классификации в стране, так как не был сформулирован "юридический или административный процесс" для рассмотрения подобных ходатайств.

"Несмотря на то, что Ирландия взяла на себя обязательства в соответствии с Конвенцией о статусе апатридов 1954 года, которую Ирландия ратифицировала", - отметила она.

В прошлом году Уусталу обратился в суд. В четверг Карен Беркли получила сообщение из Ирландской службы натурализации и иммиграции о том, что государство признает статус лица без гражданства ее клиента. Беркли сказала, что он теперь может ходатайствовать о "выездном документе лица лица без гражданства", который существовал в Ирландии, но никогда раньше не выдавался.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии