Сегодня снова проходят коалиционные переговоры. Если посмотреть на предвыборные платформы партий, то, как вам кажется, что может измениться с точки зрения гендерного равноправия?

На самом деле партии полностью исключили важные вопросы, они вообще не упоминаются в платформах. Например, все знают, что у нас большой разрыв между зарплатами мужчин и женщин, это уже признано проблемой и есть понимание, что необходимо вмешательство.

Но с разницей зарплат связано также то, что наш рынок труда крайне сегрегирован в гендерном плане, как и наша система образования. То есть наши социальные нормы и система образования с самого раннего возраста направляют наших мальчиков и девочек на очень разные жизненные пути.

Это проблема, даже с точки зрения прав это проблема. Чтобы изменить эту структурную ситуацию, у правительства все-таки должно быть какое-то представление, как это сделать. Новое правительство могло бы внести в свою программу действия, которые способствовали бы развитию равноправия полов, и это можно было бы рассматривать как отдельную сферу политики. Например, цель: хотим достичь конкретной доли женщин в принимающих решения органах высшего уровня.

Как же все-таки это сделать, если, например, предприятия скажут, что мы не хотим и все?

В Эстонии можно было бы начать дебаты на тему того, не внести ли в Конституцию общий принцип, что в Эстонии женщины и мужчины равны и равноправны. Исходя из этого принципа можно будет менять и законы, которые начнут менять ситуацию.

Это сделано в нескольких странах Европы, например, во Франции, где конституционный принцип в течение многих лет превращался в конкретные меры. Будь то, например, конкретные правила, как составлять предвыборные списки. Потому что в противном случае мы, может, будем ждать еще сто лет, чтобы представленность женщин в парламенте увеличилась. В Конституции Эстонии сейчас прописано, что перед законом все равны. А потом есть уточнение, что никого нельзя дискриминировать по половому признаку. Это негативный взгляд: нельзя что-то делать. А должна быть сформулирована цель, к которой стремиться.

Кто-то ответит, что в этом нет необходимости, так как мужчина и женщина — люди, так зачем на этом отдельно заострять внимание.

Потому что у нас с этим проблема. Ведь в противном случае, если бы это не было проблемой, не нужно было бы этот вопрос решать с помощью законов. У нас различные группы не представлены в равной степени в принимающих решения органах, проблемой является и разрыв в зарплатах.

До тех пор, пока положение мужчин и женщин как групп в обществе отличается, этим нужно заниматься. Мы ведь видим, что само по себе ничего здесь не изменится — ни на рынке труда, ни в образовании, ни в политике, ни в государственном управлении, ни в процессе принятия решений.

Если посмотреть на то, что предлагали на выборах три партии, которые ведут сейчас коалиционные переговоры, то какой результат их сотрудничества кажется реалистичным и является ли он достаточным?

У них, конечно, были довольно разные взгляды на это. Теперь наступил тот момент, когда они могли бы выяснить, что они хотят сделать.

Например, нужно ли зарезервировать какую-то часть родительской зарплаты для отца. Целью этого было бы, чтобы больше мужчин оставалось дома с маленьким ребенком. У IRL это обещание было. Это, кстати, не новая мысль, ее обсуждают уже четыре года. Эта поправка привела бы к тому, что, во-первых, работодатель не мог бы предполагать, что женщина определенного возраста в какой-то момент останется дома, потому что с таким же успехом это может сделать отец ребенка. Во-вторых, это означало бы, что будет больше мужчин, которые будут брать на себя груз домашних забот, который сейчас все же лежит в первую очередь на плечах женщин, что влияет на их карьеру и количество свободного времени, а также на то, насколько они могут участвовать в общественной жизни.

Что еще могло бы стать темой для конкретных действий?

Одной темой, которой сейчас совершенно нет в платформах партий, является предпринимательство среди женщин. В других европейских странах эта тема рассматривается прицельно, ее развивают, чтобы больше женщин шло в бизнес: формируют специфические пособия, тренинги и т.д. Эстонское правительство — мы несколько раз на эту тему спорили с Министерством экономики — придерживалось позиции, что в этом нет необходимости. В других же странах Европы удивляются, что у нас нет ничего для увеличения включенности женщин в предпринимательскую деятельность.

Поделиться
Комментарии