Самородний: политические отношения между Эстонией и Россией — как телевизионное реалити-шоу

 (55)
Самородний: политические отношения между Эстонией и Россией — как телевизионное реалити-шоу
Foto: Andres Putting

”Политическая сфера не отражает, на мой взгляд, реального состояния эстонско-российских отношений. Жизнь идет сама по себе, а политические отношения — это как бы такое телевизионное реалити-шоу”, — сказал Delfi журналист Олег Самородний, год назад представивший свою книгу "Двуликий "Импрессум". Анатомия маленькой информационной войны".

В ней он утверждает, что Россия ведет против Эстонии агрессивную информационную войну, а Эстония в ответ лишь обороняется. Теперь — кратким рассуждением о том, почему эстонско-российские отношения в политической сфере не такие хорошие, как того хотелось бы, — он откроет завтрашний день Балтийско-российского молодежного форума.

Он откроется сегодня в Таллинне, его созвало Эстонское общество НАТО. А участие в нем примут более 40 молодых политологов, магистрантов и докторантов в сфере международных отношений, молодых ученых из стран Балтии и России.

”Я думаю, что в действительности отношения между Эстонией и Россией не такие уж плохие, какими кажутся на первый взгляд, — добавил Самородний. — Команда обслуживания сборной России по лыжному спорту состоит из четырех эстонцев и двоих русских парней из Эстонии, Эри Клас — художественный руководитель Новой оперы, есть фестиваль ”Золотая маска”, в порту Мууга огромное количество операторов или с участием российского капитала или полностью на нем. Таких примеров можно приводить много — за исключением политических”.

Читайте также:

По мнению Самороднего, и с той, и с другой стороны есть не очень многочисленная, но очень шумная группа, которая на плохих политических отношениях между Эстонией и Россией делает себе и политический, и финансовый капиталы. ”Благодаря их деятельности политическая составляющая отношений не такая хорошая, какой она должна быть, исходя из реального положения дел”, — заключил журналист.

Он считает, что обе стороны хороши, и отметил: ”По жесткой внешнеполитической риторике Кремль догнал наших местных эстонских радикалов и экстремистов”.

Балтийско-российский молодежный форум обсудит будущее международных отношений в регионе и продлится до 18 октября. Мероприятие поддерживают штаб-квартира НАТО в Брюсселе и Фонд Фридриха Эберта. В первый раз форум прошел в прошлом году.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии