Еще в 2013 году вступила в силу директива Евросоюза, которая предусматривает прозрачный порядок подачи жалоб, через который пациенты могли бы ходатайствовать и о компенсации, пишет Eesti Päevaleht. Теперь в июне Министерство социальных дел отправляет на официальное согласование намерение о разработке нового закона, который регулирует именно это. "По нашему мнению, для этого лучше всего подходит название страхование пациентов", — пояснила курирующая создание законопроекта руководитель сети здравоохранения министерства Хели Палусте.

Сейчас страхование покрывает 70% врачей, и оно защищает прежде всего их самих в случаях, когда они своими действиями причиняют ущерб пациентам и те требуют от них возмещения, чтобы компенсировать его. Это добровольное страхование, но большинство медицинских учреждений приняли его. Новая же система станет обязательной и будет больше защищать пациентов.

Сейчас сферу регулирует положение Обязательственно-правового закона, которое говорит, что медицинский работник несет ответственность только за нарушение, в котором он виновен. Компенсацию от больницы или через суд можно требовать только тогда, когда установлена вина медика.

"Это означает, что ищут вину и виновного. Мы считаем, что это создание неправильной мотивации, потому что этим врачей не побуждают заниматься ошибками в лечении, которые можно предотвратить, анализировать их и учиться на них. А это влияет на качество услуг — если о неудачах не говорят и не анализируют их, то на них и не учатся, — пояснила Палусте. — Мы хотим, чтобы новая система была такой, где не ищут виновного, а если пациент реально пострадал, ему компенсируют ущерб. При этом главный принцип, которому должен соответствовать случай: возможно ли было предотвратить этот ущерб? Если да, то страхование компенсирует его". Если же речь идет об умысле и халатности, то это по-прежнему отдельная категория, по сути это уголовное дело.

Сейчас медицинские учреждения не обязаны сообщать об ошибках в лечении за пределы своего здания, но в дальнейшем это может стать их обязанностью. Это можно связать с системой страхования хотя бы через то, что если больница сразу сама сообщила о случившемся, то это будут учитывать позднее при рассмотрении жалобы пациента.

Ущерб рассматривает специальная комиссия

Жалобами пациентов будет заниматься специальная комиссия. Сейчас это еще открытый вопрос, создадут ли ее как отдельное подразделение при Больничной кассе или при Департаменте здоровья или учредят новую организацию. Скорее предпочтение склоняется в пользу Больничной кассы, потому что у нее такая же компетенция — медицинское страхование тоже является принудительным.

До сих пор главная проблема пациентов была в том, что доказательство возникновения ущерба и его причины в конкретном учреждении в случае конкретной процедуры ложилось на них самих. Это очень трудно, потому что у пациента нет информации, а зачастую и доступа к документам. В новой системе страхования рассматривающая жалобы комиссия должна была бы взять добычу информации на себя. Цель работы комиссии должна быть в том, чтобы независимо выяснить, что произошло, и для этого самой затребовать данные у медицинского учреждения.

Система предусматривает, что все поставщики медицинских услуг должны будут делать взносы. Министерство социальных дел предполагает, что по оценкам расходы на новую систему — как на взносы, так и на административную часть — составят 2,5 млн евро в год. Принудительное страхование распространится и на частную практику, в том числе на зубных врачей.

По примеру дорожного страхования

По примеру дорожного страхования, все возможные случаи ущерба разделят по категориям и для каждой категории установят цену. По словам Палусте, в сотрудничестве с врачами эти категории еще пересмотрят и решат, что нуждается в уточнении. Также нужно принять решение относительно верхних пределов.

Ясно, что если верхний предел будет очень низким, люди и дальше будут обращаться скорее в суд и это сделает систему страхования отчасти бессмысленной. Главное, чтобы новая система все-таки казалась справедливой и пациентам.

Исходя из принципа обеспечения справедливости, рассмотрение жалоб собираются сделать многоуровневым. Смысл опять же в том, чтобы походить на независимую судебную систему. В качестве первой ступени предусматривают примирение. "Поскольку значительная часть нынешних жалоб обусловлена недостаточной коммуникацией, мы считаем необходимым, чтобы первым делом пытались примирить стороны и обговорить дела, — пояснила Палусте. — К сожалению, зачастую бывает так, что если бы врач более спокойно и немного больше объяснил, недоразумений не было бы".

Если речь идет о реальном ущербе, комиссия после рассмотрения дела примет решение: назначить возмещение или нет. После этого у пациента есть еще вторая возможность обжаловать дело. Для этого создадут отдельную комиссию, рассматривающую споры. Например, если в случае негативного ответа человек считает, что первая комиссия оставила без внимания какие-то нюансы.

Поделиться
Комментарии