Русский омбудсмен: такой антифашизм нам не нужен

 (27)
Русский омбудсмен: такой антифашизм нам не нужен
Foto: Andres Putting

Русский омбудсмен Сергей Середенко достаточно жестко прореагировал на сообщения на российских порталах о "канонизации Гитлера" со стороны Эстонской Евангелическо-лютеранской церкви.

"Информацию о причислении Гитлера к лику святых мучеников я получил вчера в сети Facebook и меня попросили разобраться. Я позвонил сегодня в канцелярию ЭЕЛЦ, и, естественно, пресс-секретарь Архо Тухкру заверил меня, что оправдание нацизма и Гитлера, а также любой человеконенавистнической идеологии со стороны ЭЕЛЦ — невозможно. Также он добавил, что отдельного заявления по этому поводу церковь делать не планирует — мол, почему мы должны комментировать "российскую" новость? Хотя, после того, как я сказал, что у новостей национальности не бывает, он обещал подумать", — проинформировал правозащитник.

Также Середенко отметил, что в разговоре с Тухкру всплыл и другой момент — откуда вообще возникла идея, что ЭЕЛЦ может "канонизировать Гитлера"? "Действительно, откуда? На сегодняшний день репутация Эстонии такова, что от нее можно ожидать всего, чего угодно в плане нацизма. И Тухкру как-то не взялся со мной спорить. Вместе с тем, таким вот "добровольным помощникам" антифашистов, запускающим в сеть заведомую дезинформацию, следует крепко дать по башке, и уведомить об этом российские правоохранительные органы", — сказал омбудсмен.

"Юридически речь явно идет о клевете в адрес ЭЕЛЦ. Что меня в данном случае настораживает, так это 1000 "лайков" за четыре дня на совершенно маргинальном портале, на котором я прочел эту "новость", — отметил Середенко.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии