Русаков — о деле Корнилова: в избирательности налоговых органов сомневаться не приходится

 (16)

Мстислав Русаков
Мстислав РусаковFoto: Julia Kalinina

Юрист и председатель правления НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков в среду разослал от т.н. "Правозащитного центра ”Китеж” пресс-релиз о том, что центр "выражает свой протест против ареста Александра Корнилова". Напомним, что Корнилов подозревается в подделке документов и неуплате налогов. Он был взят под стражу во вторник — наряду с тремя другими фигурантами дела, как сообщила газета EPL.

В релизе "Китежа" говорится: "Корнилов является руководителем независимого информационного портала Baltnews, который не боится отражать реальную картину положения русского меньшинства в Эстонии. В этой связи кажутся не случайными выдвинутые против него обвинения и мера пресечения".

"Китеж" выразил уверенность в избирательности налоговых органов Эстонии.

"Хуже всего то, что при подозрении в незначительном правонарушении мерой пресечения в отношении русских активистов применяется взятие под стражу. Крупные эстонские коррупционеры могут, ни дня не просидев в тюрьме, дождаться обвинительного приговора с условным наказанием, как, например, бывший министр окружающей среды Виллу Рейльян", — сравнивается в пресс-релизе.

ТОП

Читайте также:

Александр Корнилов подозревается в подделке документов и предоставлении Налогово-таможенному департаменту неверных данных, сообщила Пыхьяская прокуратура. По имеющимся данным, помимо Корнилова задержаны еще трое, у всех фигурантов проведены обыски. Прокуратура не исключает, что могут быть проведены новые задержания.

Есть основания полагать, что афера началась осенью прошлого года, тогда же в отношении Корнилова было заведено гражданское дело, которое рассматривалось в Таллиннском окружном суде. Из материалов дела следовало, что Корнилов руководил MTÜ Altmedia вместе с Ириной Калабиной, через данное НКО проводились несуществующие сделки, и таким образом выводились деньги (в общем — 50 000 евро) и с них не платились налоги.

Стоит напомнить, что другого "русского активиста" в Эстонии Андрея Заренкова в декабре 2014 года Харьюский уездный суд признал виновным в неоднократном получении мзды и конфисковал у него примерно 5000 евро. Тогда также звучали заявления в политической мотивированности процесса, но в итоге Заренков пошел на согласительное производство.

Как Delfi тогда сказала Алла Якобсон, адвокат Заренкова, согласительное производство не означает, что человек признает свою вину: ”Это означает просто, что мы договариваемся с прокуратурой. Больше ничего. Закон не обязывает человека признать себя виновным. У него своя позиция, у прокуратуры — своя, но из каждого какого-то действия… Надо же жить дальше… Дело было шире, было две статьи, осталась одна и девять эпизодов. Я считаю, что не доказан ни один”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии