Русаков: Эстония не исполняет рекомендации Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации

 (33)

MTÜ Vene kool Eestis pressikonverents
Foto: Julia Kalinina

26 января 2015 года директор Правозащитного центра «Китеж» Мстислав Русаков направил запрос вице-канцлеру Министерства культуры Анне-Ли Реймаа и в МИД Эстонии. Поводом для запроса послужило то, что у правозащитника возникло подозрение в том, что Эстония нарушает последние рекомендации Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации.

В соответствии с п. 21 Заключительных замечаний Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, принятых 29 августа 2014 года, Комитет рекомендует в установленном порядке обнародовать доклады государства-участника и сделать их доступными для общественности во время их представления, а также опубликовать замечания Комитета по этим докладам на официальном и других широко используемых языках, включая русский.

По словам Мстислава Русакова, он далеко не без труда нашел замечания Комитета на сайте Министерства иностранных дел Эстонии. На сайте имеется текст рекомендаций на английском и эстонском языке, но отсутствует на русском.

”Вполне вероятно, что рекомендацию Комитета ООН разместить их заключительные замечания в доступной форме на государственных сайтах также и на русском языке, Эстония попросту проигнорировала, — заявил Русаков. — Для того чтобы выяснить это окончательно был сделан запрос в компетентные государственные органы”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии