MISA занимается темой сплочения общества Эстонии еще с 1998 года, сообщает пресс-служба организации. "В нашей компетенции было и обучение языку, и языковые лагеря, и семейное обучение, и программы гражданского образования, и продвижение культуры и работы с молодежью среди различных национальных групп, а также и другая способствующая интеграции деятельность. По своему многолетнему опыту сотрудничества и общения с целевой группой мы знаем, что в основе каждого изменения лежит довольно длительный процесс, у которого есть четкие этапы, — так же постепенно идет и процесс вырастания в гражданина", — пояснил руководитель MISA.

По словам Дмитрия Бурнашева, при формировании политики по отношению к беженцам государству следует иметь в виду пять этапов.

На первом этапе, для того чтобы справляться в новом обществе, человеку нужны начальные сведения о том, как нормально жить в данном государстве. Важные темы здесь — легализация пребывания в стране, знакомство с основными правами и государственными услугами, предоставление контактов и обеспечение минимальной социальной сети общения. На этом этапе крайне необходимо наличие услуг поддержки (например, консультационных).

На втором этапе свою роль начинает играть знание языка. Это означает, что человеку, исходя из его начальных знаний и потребностей, можно предложить обучение эстонскому языку и различные необходимые программы языкового обучения, которые помогли бы закрепить язык общения.

На третьем этапе человек нуждается в том, чтобы применить свои знания и умения в третьем, частном и/или государственном секторе. Важно также и образование — обеспечение возможностей дополнительного обучения или переобучения. Человек, который нашел адекватное применение своим знаниям и умениям, как правило, более толерантен и удовлетворен своей жизнью. Здесь, как и на предыдущем этапе, продолжает оставаться необходимым наращивание сети социального общения.

На четвертом этапе происходит прочное врастание человека как в свой родной край, так и в информационное пространство Эстонии. Благодаря владению эстонским языком и наличию сети общения укрепляется связь человека со своим родным краем и местным информационным пространством. В результате этого человек оказывается готов к принятию местных ценностей и к тому, чтобы гарантировать себе будущее в данном обществе, отмечает MISA.

На пятом этапе человек раскрывает для себя сущность понятия "гражданин", осознавая и будучи готовым принимать не только права и возможности, но и свои обязанности и ответственность перед обществом. С укоренением точек зрения и ценностей нередко приходит и решение в отношении гражданства.

"Описанная выше модель, состоящая из пяти этапов, развивается по большей части нелинейно, поскольку последовательность прохождения различных этапов может варьироваться. Например, для малоинтегрированного постоянного жителя важность первого этапа значительно меньше, чем важность этого же этапа для беженца. Принимая во внимания описанные этапы, можно ставить цели и планировать деятельность. Следует учитывать, что без наличия того или иного этапа или без их прохождения не может осуществиться и превращение в гражданина", — пояснил Дмитрий Бурнашев.

По оценке Бурнашева, работа, связанная с интеграцией, — процесс, длящийся годы, который может оказаться эффективным лишь при содействии всего общества. "На пути к превращению в гражданина важную роль играют этнические эстонцы, у которых очень важная роль в формировании гражданского восприятия у живущих рядом людей других национальностей", — добавил руководитель MISA.

Поделиться
Комментарии