Российский разведчик попался полиции

 (226)
Venemaa saatkond Tallinnas
ETA FOTO

Пьяный первый секретарь посольства России Николай Щербаков совершил вчера вечером в Таллине две аварии, а затем устроил перед полицейскими настоящий спектакль. КАПО называет Николая Щербакова одной из ключевых фигур российской разведки в Эстонии.

Вчера, за полчаса до полуночи, не справившийся с управлением посольского Volkswagen Bora, Щербаков на выезде из Старого города, в нескольких сотнях метров от здания полицейского департамента на улице Сууртюкки, врезался в дерево. А еще до этого он на улице Пикк, перед зданием посольства России, зацепил заднюю часть припаркованного Nissan Almera. Щербаков пытался скрыться с места второго происшествия на машине с дипломатическими номерами, но автомобиль безнадежно застрял на бордюре.

На место происшествия прибыли полицейские и группа полицейской телепередачи "Рапорт". Комиссар полиции предложил дипломату подуть в трубочку алкометра. К удивлению очевидцев, Щербаков начал дуть, но, видимо, осознав свою ошибку, тут же прекратил и послал полицейского по-русски. В довершение всего дипломат помочился, не обращая внимания на присутствие телеоператора.

Прибывшие на место работники посольства сняли с потерпевшего аварию автомобиля дипломатические номерные знаки. Когда коллеги пытались довести своего работника до посольства, он умудрился возвратиться на место обеих аварий. В конце концов, автохулигана посадили в автомобиль и увезли, пишет Eesti Päevaleht.

Поскольку находящегося в статусе дипломата Щербакова полиция не имеет права наказать, МИД Эстонии должен послать официальную ноту о случившемся в Россию. В мировой практике принято, что дипломата, связанного с разведдеятельностью и устроившего скандал, отзывают на родину, не дожидаясь истечения срока службы за рубежом. Официально дипломатическая работа в Эстонии заканчивается у Щербакова 31 августа.

Российское посольство вчера никак не прокомментировало происшедшее.

Впервые первый секретарь Российского посольства Николай Щербаков попал в поле зрения эстонской общественности этой весной, когда полиция безопасности связала его с российской разведкой.

В своем ежегоднике КАПО опубликовало материал, в котором указывалось на возможность того, что в связи со вступлением Балтии в НАТО Россия активизирует здесь разведдеятельность. Материал был проиллюстрирован фотографией, в которой Щербаков с двумя своими коллегами наблюдает за митингом в Старом городе. Подпись под фото гласила: "Офицеры разведки не спускают глаз с русской общины в Эстонии".

Согласно пресс-релизу посольства России, опубликованные в еженедельнике КАПО намеки повредили отношениям между странами.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии