За принятие инициированного правительством Закона об организации энергетического хозяйства проголосовали 68 депутатов. Двое воздержались.

”Введение закона в применение позволит государству повысить энергетическую безопасность. Это будет достигнуто за счет повышения независимости энергетики. При этом снизится использование первичной энергии, т.е. использования полезных ископаемых и топлива. В то же время, закон позволит ограничить выбросы парниковых газов, — сказал член комиссии по экономике Калле Паллинг. — Повышение энергетической эффективности — хорошее средство для решения этих проблем, особенно в Эстонии. Мы находимся в числе первых по ЕС с точки зрения энергетической затратности экономики. Потребление первичной энергии по отношению к ВВП в Эстонии в три раза выше, чем в среднем по ЕС”.

Закон об организации энергетического хозяйства состоит из тематических блоков. Согласно закону, публичный сектор, в первую очередь, центральное правительство, должен стать примером с точки зрения энергетической эффективности. Учреждения центрального правительства будут обязаны реконструировать 3% своих зданий в год, чтобы те соответствовали минимальным требованиям по энергетической эффективности — т.е. D-категории. В дальнейшем при проведении государственных тендеров учреждения центрального правительства также будут обязаны приобретать лишь здания, товары и услуги, относящиеся к высшей категории энергетической эффективности, настолько, насколько это выгодно экономически.

Согласно другому тематическому блоку, государство ежегодно обязано достигать 1,5% экономии энергии со всей энергии, продаваемой конечным потребителям до 2020 года. Это означает, что за этот период экономия должна составить 7,1 тераватт-час. С этой целью вводятся различные политические меры, финансируемые из средств государственного бюджета.

Для планирования политических мер наиболее крупные энергетические предприятия обязаны будут предоставлять информацию о потреблении. Они должны будут проводить замеры использования энергии конечными потребителями и бесплатно предоставлять доступ к данным о потреблении конечными потребителями, как в реальном времени, так и в виде архивов.

Закон также предусматривает размещение индивидуальных счетчиков расходов на отопление для конечных потребителей там, где это экономически обосновано. Согласно требованиям директивы, в законе также прописана обязанность каждые четыре года проводить аудит энергии в крупных предприятиях, чтобы создать условия для достижения крупномасштабного сбережения энергии в промышленном секторе в целом.

В результате принятия закона применены будут лишь обязательные меры, прописанные в директиве. Срок переноса директивы в национальное законодательство истек 5 июня 2014 года. В связи с опозданием Европейская комиссия инициировала в отношении Эстонии производство о нарушении.

По словам председателя комиссии по экономике Тоомаса Кивимяги, речь идет о компромиссе, достигнутом за 24 часа. Окончательное решение не идеально. ”С принятием закона мы снизили риск начала судебного производства в отношении Эстонской Республики за то, что мы не перенесли директиву. При наихудшем стечении обстоятельств это бы означало штраф в размере 3,6 миллиона в год. Я благодарю все стороны за принятое консенсусом решение и оперативность”, — сказал Кивимяги.

Закон вступит в силу в общем порядке, т.е. на десятый день после того, как будет опубликован в Riigi Teataja. Ряд положений вступит в силу 1 октября этого года и 1 января следующего года. К ним, например, относятся требования к энергетически эффективным покупкам в публичном секторе.

Поделиться
Комментарии