Рейн Мюллерсон хочет дать эстонское гражданство всем живущим в Эстонии

 (67)
Rein Müllerson

Предоставить эстонское гражданство всем русскоязычным жителям Эстонии предлагал в начале 90-ых годов нынешний кандидат в канцлеры права Рейн Мюллерсон. Его кандидатуру предложил президент страны Леннарт Мери.

"Если приехавшие после 1940 года в Эстонию люди не получат эстонское гражданство, это, по-моему, будет нарушением прав человека", — сказал Мюллерсон в интервью эстонской газете "Постимеэс" в августе 1991 года.

Он объяснил, что нельзя отождествлять Советский Союз, оккупировавший Эстонию в 1940 году, с гражданами СССР, приехавшими жить в Эстонию.

Мюллерсон, который тогда был заместителем министра иностранных дел Эстонии Леннарта Мери, дал это интервью после возвращения из Москвы, где он встречался с представителями МИД России. Стороны обсуждали, каким образом будет реализовываться декрет Бориса Ельцина о признании суверенитета Эстонии.

По мнению Мюллерсона, выступавшего за "нулевой" вариант гражданства, синие паспорта граждан должны были получить все постоянные жители Эстонии, за исключением военных и сотрудников госбезопасности, если они не постоянно жили в стране.

Принцип преемственности в предоставлении гражданства, которого придерживался Конгресс Эстонии, Мюллерсон не одобрял. "Объективно подобное решение может вызвать немало проблем — в отношениях не только с Россией, но и с западными странами", — утверждал Мюллерсон десять лет назад.

В конце 1980-ых — начале 1990-ых годов в Эстонии велась горячая дискуссия между сторонниками нулевого варианта (предоставить гражданство всем постоянным жителям страны) и защитниками принципа правопреемственности (передавать гражданство по рождению).

Под сильным давлением со стороны Конгресса Эстонии и Комитета Эстонии тогдашний Верховный совет Эстонии в 1991 году принял политическое решение — исходить в решении вопроса о гражданстве из принципа правопреемственности. В феврале 1992 года на основании этого решения был введен в силу закон о гражданстве времен довоенной Эстонской Республики.

Тремя годами позже парламент принял новый закон о гражданстве, который также был основан на принципе правопреемственности.

Некоторые эстонские политики упрекают Мюллерсона за то, что в свое время он призывал не преувеличивать роль секретного протокола к соглашению Молотова-Риббентропа в истории оккупации Эстонии в 1940 году.

Депутаты парламента встретятся с Мюллерсоном на будущей неделе. Наряду с ним президент Мери предложил в качестве претендента на пост канцлера права юриста Кайдо Пихлакаса.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии