Разочарование постигло в общей сложности 16 молодых людей из Эстонии (из 70), которые выполнили все необходимые условия здесь, в Таллинне, но были отсеяны Международным департаментом Министерства образования и науки Российской Федерации.

Средний балл у Олега не низкий - 4,1. "Я узнал, что у меня есть возможность учиться в России. Для этого нужно иметь хороший аттестат, чтобы конкурировать с другими абитуриентами. Я также узнал, что документы надо подавать через Институт Пушкина. У меня много родственников в Питере, и мне такая возможность — жить там, учиться на русском языке — понравилась. Кроме того, насколько мне стало известно, если у меня один из родителей имеет российский паспорт, то это будет преимуществом", — рассказал порталу Delfi Олег.

"Я пришел в Институт Пушкина, заплатил 140 евро за перевод документов — их нужно было официально заверить у нотариуса. Мне был предложен список университетов. Ты выбираешь университет, и тебе говорят, какие шансы у тебя имеются, то есть, сколько конкурентов. Я подал заявку в последний день. Мне сказали, что если не появится человек, у которого будет средний балл выше, чем у меня, то я стопроцентно поступаю".

"Мне сказали позвонить после шести. Я позвонил, и секретарь в Институте Пушкина — ее звали Жанна — сказала, что я поступил. То есть, получается, что я, стоявший в списке по среднему баллу вторым, прохожу. И я не стал подавать документы в другие вузы" — рассказывает несостоявшийся студент.

"Я вообще-то хотел учиться в Швеции, но Россия была приоритетом, потому что на родном языке. Узнав, что прошел, я обрадовался. Уже планировал, где жить. Но в один прекрасный день я зашел на сайт российского посольства — думал, что там появится информация по общежитиям, — и вижу список отказников. Посмотрел и увидел там свою фамилию".

Олег направился в посольство РФ, чтобы получить какую-то информацию. "Там сказали, что они подали мою заявку дальше в Москву, и мне отказали из-за профильных предметов. Не знаю — вообще-то у меня по ним четверки. Не знаю, почему мне отказали", — недоумевает Олег.

"Сейчас у меня есть вариант год поработать в Англии, смогу поднакопить денег. А потом буду заново поступать. Куда я буду поступать в следующем году — не знаю. Наверное, подам заявки в несколько университетов сразу".

Разъяснения посольства РФ

Портал Delfi пытался получить какие-то разъяснения у Института Пушкина, однако, через секретаря нам передали, то общаться на эту тему не будут — все вопросы к российскому посольству.

На запрос Delfi пресс-секретарь Посольства РФ Мария Шустицкая разъяснила, что на самом деле ей непонятно, как выпускника в начале июня могли заверить в том, что он поступил, если списки поступивших официально приходят только в августе.

"Хотела бы напомнить, что Посольство России в Эстонии является исполнителем программы, в рамках которой абитуриентам из Эстонии предоставляется возможность попытаться поступить в российский вуз без экзаменов (за исключением некоторых высших учебных заведений) и обучаться на бюджетной основе. "Автором" и координатором программы является Министерство образования и науки Российской Федерации, чьи инструкции и выполняет Посольство. В прежние годы, как нам там пояснили, Министерство шло навстречу абитуриентам и старалось дать согласие на всех представленных Посольством кандидатов, часто закрывая глаза на объективно низкие оценки", — ответила Шустицкая.

"В текущем году были ужесточены требования ко всем абитуриентам, поступающим в вузы России, независимо от того, проживают ли они на территории Российской Федерации или за рубежом. В связи с этим Министерство образования России было вынуждено отказать ряду абитуриентов, подавших документы на обучение в рамках упомянутой программы, по причине низких оценок в аттестатах по профилирующим предметам".

"В любом случае рассматривать факт направления Посольством России документов на согласование и принятие решения в Министерство образования и науки Российской Федерации как "стопроцентную гарантию" поступления в вуз было бы крайне неосмотрительно, поскольку документы каждого абитуриента рассматриваются в Москве специальной министерской комиссией, после чего ею может быть вынесено как положительное, так и отрицательное решение. Именно поэтому в пресс-релизах на сайте Посольства используется формулировка "рекомендованные на обучение кандидаты".

"Русская школа Эстонии" вступилась за выпускников

Действующее в Эстонии некоммерческое объединение "Русская школа Эстонии" направило в Международный департамент Министерства образования и науки Российской Федерации обращение, в котором попросило ответить на некоторые вопросы, связанные с процедурой поступления абитуриентов из-за рубежа на бюджетные места в высшие учебные заведения России.

"Как стало известно на прошлой неделе, 16 из 70 поступающих (более 20 процентов) получили отказ в поступлении в вузы России. Списки поступивших и тех, кому было отказано, были получены и опубликованы Посольством Российской Федерации в Эстонии. На запрос в Посольство о причинах отказа был дан короткий комментарий, что "с этого года были ужесточены правила", - значится в обращении.

Далее авторы письма ставят перед департаментом ряд вопросов:

1. Какие-либо чёткие правила или их ужесточённый вариант никак не доводился до сведения заинтересованной общественности в Эстонии. (Возникает вопрос — существуют ли правила и, если да, то где можно с ними ознакомиться?);

2. Прошедшим отбор абитуриентам в Эстонии было сказано, что вопрос их поступления решен. Возможно, отчасти это вызвано тем, что отказ в принципе был получен впервые после отбора в нашей стране;

3. На третьем Всемирном конгрессе соотечественников, 1 декабря 2009 года, Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев в частности сказал: "Ещё одна очень важная тема. Нам крайне необходимо, чтобы наши молодые соотечественники лучше понимали, что происходит в России, чтобы они могли не просто знать, что делается в нашей стране… В текущем году, кстати сказать, квота приёма соотечественников в российские учебные заведения была увеличена и достигла 10 тысяч человек." В данном случае в этом году было отсеяно более пятой части поступающих от Эстонии. (Произошли ли какие-либо изменения в соотечественной политике России?).

Мы хотели бы разобраться в сложившийся ситуации с тем, чтобы всем сторонам стали предельно ясны правила поступления в рамках определённой квоты. В нашем случае ученикам, прошедшим национальный отбор, было обещано поступление, и никто в принципе не ожидал "ужесточения правил".

Ответа на это письмо, насколько известно порталу Delfi, пока не поступало.

Поделиться
Комментарии