Так в интервью ru.DELFI.lt сказал бывший ректор Таллиннского университета, известный общественный деятель, профессор Рейн Рауд.

На этой неделе Рауд в составе официальной делегации сопровождает прибывшего с государственным визитом в Литву президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса.

– Какие у вас впечатления в Литве? Посмотрели ли вы Вильнюс? Как вам нравится гора Гедиминаса, на которой не осталось ни одного дерева?

– Мне очень нравится, что президент захотел приехать и в Ужупис (район старого Вильнюса). Это характерно для нашего президента – он не хочет быть лишь официальным лицом, стремится, чтобы каждый человек был свободным, чтобы люди ценили и понимали свою свободу.

Я видел гору Гедиминаса. Мне не понравилось – честно говоря, думаю, что не надо было этого делать. Когда деревья уже выросли, не стоит их убивать. Это внутреннее дело Литвы, но я бы не сказал, что это красиво.

– Как вы охарактеризуете отношения между Литвой и Эстонией?

– Мне кажется, что многое можно сделать, если будет воля и желание с обеих сторон. Думаю, Эстония сейчас готова к разным инициативам, для которых больше со стороны Литвы необходимо политическое решение.

– В понедельник вы были в президентском дворце. Какие впечатления?

– Мне очень понравилась картина Шарунаса Сауки в президентском дворце. Это прекрасное произведение, оно методами современного творческого мышления выражает идею человека о государственности. Хотелось бы, чтобы такое произведение было доступно многим людям. В президентском дворце его видят гости страны. Они видят, что Литва не какая-то покрывшаяся известью мысль, а живая мысль, которая выражается в таком искусстве, в таких инициативах, как Ужупис.

– Вы упомянули обызвествление, которое можно понимать как провинциальность. Литва скоро начнет председательствовать в Совете Европейского Союза, а во вторник Сейм сделал первый шаг в направлении запрета абортов.

– Я очень удивлен. Это несвойственно свободной стране, эти дебаты давно закончились. Граждане Литвы, возможно, слишком боятся своих епископов и начальников: в людях нет внутренней свободы, чтобы они высказались за правильные решения. Тогда политики идут за теми, кто кричит громче, но они не обязательно самые умные.

– Вы считаете, что в Литве большое влияние церкви?

– Я только со стороны могу высказать об этом свое мнение. Но эти проблемы литовцы должны решить сами.

– Проведенное две недели назад исследование показало, что гомофобия в Литве самая большая среди стран ЕС. Большая часть политиков и общественности не склонны признать, что у сексуальных меньшинств в Литве возникают проблемы.

– Думаю, что Литва по-настоящему будет в Европе, когда избавится от гомофобии, не раньше.

– Литва до сих пор не решила вопрос написания имен и фамилий в документах на языке оригинала. Как вы думаете, почему?

– Мне кажется, страна занимается псевдопроблемами, чтобы прикрыть настоящие проблемы. Считаю, что люди имеют право на написание своей фамилии, на родной язык. И если я хочу писать свое имя на языке оригинала, это не значит, что я не лоялен к государству. Многие литовцы могут вспомнить, когда их заставляли свои имена и фамилии писать в паспортах по-русски, да еще и отчества. Если бы литовцы это вспомнили, возможно, они проявили бы больше понимания к другим гражданам.

Я считаю, что это псевдопроблемы, каким-то образом неизвестно кем вызываемые дебаты. Людей сталкивают между собой, возможно, для того, чтобы они не видели настоящих проблем. Их немало, их можно решить, но этими проблемами надо заниматься.

– Может ли эмиграция претендовать на одну из таких проблем?

– Я думаю, что эмиграция – одна из основных причин, по которой в Литве растет консервативная тень черной идеологии. Люди, которые молоды, у которых одна жизнь, не хотят жить в закостенелом мире. Они хотят жить на свободе и выбирают свободу там, где она есть. Так и растет консерватизм – люди, которые мыслят не консервативно, уезжают, их остается все меньше. Но мне кажется, это ложный путь.