В связи с этим образуется переизбыток учителей, и, по мнению зарубежных экспертов, педагогов следует отбирать гораздо тщательнее. Кроме того, возможности для получения образования русскоязычных и эстоноязычных учеников неравны.

В рапорте указано, что за последнее десятилетие число учеников снизилось примерно на одну пятую. Школ же на 20% меньше не стало.

Эксперты считают, что реорганизация и уплотнение школьной сети — это важно. ”Ключевой вопрос реорганизации школьной сети — интересы учащихся. Важно, чтобы фокус не был на экономии и доступности в ущерб качеству", — написано в рапорте.

В ходе реорганизации школ советуют маленькие школы или закрыть, или уменьшить в них количество школьных ступеней. При этом стоит учитывать, чтобы ученикам были гарантированы транспорт и проживание. Расположенным недалеко друг от друга школам советуют делиться различными ресурсами: не только учителями, но и спортивными зданиями, и компьютерными классами. Вместо физического объединения расположенные в разных зданиях школы могут иметь общее управление и бюджет.

В рапорте также отмечено, что в Эстонии сотрудничество самоуправлений в вопросах школ — редкий случай, а это крайне необходимо в плане сохранения качества образования.

Учителей слишком много

Вместе с тем зарубежные эксперты отмечают, что, по сравнению с другими странами OECD, в Эстонии слишком много учителей. ”Уплотнение школьной сети приведет, очевидно, к некоторому сокращению количества учителей”, — считают эксперты. ”Это означает, что следует выработать стратегии перемещения, применения и отправки на пенсию учителей, работающих в школах в данный момент. Важно, чтобы достигшие пенсионного возраста педагоги действительно уходили бы на пенсию. Учителей, кто идет работать в другие сферы деятельности, надо к этому заранее подготовить”.

Поскольку учителей — переизбыток, а учеников и школ становится меньше, в Эстонии есть возможность тщательнее отбирать педагогов, и ей следует пользоваться. ”Так как в ближайшие годы, очевидно, особо много свободных рабочих мест для учителей не предвидится, поступающих на педагогические специальности можно отбирать тщательнее, чтобы на работу в школу шли только лучшие выпускники”, — отмечено в рапорте.

Кроме того, в нем черным по белому написано, что положение русскоговорящих учеников в плане образования хуже. ”Проблемы, связанные с освоением эстонского языка, — это барьер для русскоговорящих учеников на пути к получению эстонского образования. Также они повышают и затраты учащихся на образования. Это противоречит обязанностям Эстонии предоставлять одинаковые возможности и равное обращение”, — полагают эксперты OECD.

Государство должно доплачивать самоуправлениям

Учащиеся школ с русским языком обучения тратят деньги на частные уроки и из-за языкового барьера чаще выбирают профтехучилища, где предлагаются программы обучения на русском. На эти темы недавно писала и Eesti Päevaleht. Вместе с тем эксперты OECD советуют пересмотреть государственные пособия.

”Правительство должно взвесить возможность выплаты дополнительных целевых пособий самоуправлениям, чтобы поддержать учебу в обычной школе детей с особыми образовательными потребностями, дополнительные уроки эстонского языка для русскоговорящих учеников, обслуживание транспорта и ученических общежитий”.

Эксперты OECD посетили Эстонию осенью 2014 года, побывали в Таллинне, Тарту, Нарве и в волости Вайвара и встретились в общей сложности более чем с 200 работниками сферы образования.

Поделиться
Комментарии