Работница Norma о начальнике цеха: он сказал — посмотрю, как работают мои рабы

 (85)
Работница Norma о начальнике цеха: он сказал — посмотрю, как работают мои рабы
Foto: Andres Putting

"Однажды начальник, входя в цех со своим коллегой, сказал: "Пойду, посмотрю, как работают мои рабы". В тот момент он был рядом с нами, и мы случайно это услышали. Значит, в фирме Norma работников не считают людьми", — написала на Delfi работница предприятия. В ответ на запрос Delfi работодатель посоветовал ей обращаться со своими претензиями к нему, доверенным лицам, в профсоюз или в Комиссию по трудовым спорам.

"Вообще, у нас в цехе ORV фирмы AS Norma всегда была 8-часовая смена, работали с понедельника по пятницу, то есть 40 часов в неделю, — продолжила женщина. — Одну неделю — в первую смену с 6.30 до 15.00, 8,5 часов, следующую неделю — во вторую смену с 15.00 до 23.00, 8 часов, в третью смену — с 23.00 до 6.30, 7,5 часов.

Но на последнем собрании, из-за того, что ночная смена 7,5 часов, нам приказали выходить в ночь с воскресенья на понедельник, на два часа раньше, с 21.00 до 6.30. То есть смена — 9 часов. Ко всему прочему, еще и шестую ночь обязаны работать. А работа у нас очень тяжелая, на ногах. Некогда даже присесть и передохнуть. Многие регулярно пьют обезболивающие, потому что боль в ногах невыносимая".

По словам менеджера отдела кадров AS Norma Ивара Арумяэ, в соответствии с Законом о трудовом договоре, при применении суммированного рабочего времени продолжительность одной смены может быть максимально 12 часов, а рабочей недели — максимум 48 часов.

Не хочешь — заставим?

"Все лето мы выходили по субботам, — продолжила свой рассказ работница. — Якобы "по своему желанию". На самом деле это было принудительно. И тот, кто не выходил в свой выходной день на работу, писал объяснительную. Лета мы не видели".

Ивар Арумяэ: "В выходные работать не надо. У работника, может быть, возникла путаница в связи с тем, что при применении суммированного рабочего времени выходной не обязательно выпадает на субботу-воскресенье. Объяснительную требуют у работника, если он не явился на работу. Если он желает изменить свой рабочий график или взять выходной, он должен написать заявление, которое работодатель по возможности всегда акцептует.

"В сентябре, в одну из суббот, многие люди захотели отдохнуть и не пришли на работу, — написала работница. — После этого наш начальник совсем озверел. И на собрании объявил нам: "Раз не хотите работать добровольно по выходным, будете работать принудительно! С этой самой секунды суббота — обязательный рабочий день!" Теперь он даже не оплачивается. Просто, когда у нас будут наработаны лишние часы, нас отправят сидеть дома. "Почему у нас не должно быть личной жизни и свободного времени?" — возмутились мы. Нам ответили: "Почему вы не заботитесь о моих деньгах?!"

„Не платить работникам зарплату— это немыслимо"

"Однажды в пятницу начальник изменил нам график. Если раньше у нас были сначала первая, потом третья и после вторая смены, то с понедельника они стали располагаться в таком порядке: первая, вторая, третья. По договору работодатель должен предупреждать об изменениях в графике за семь дней, а нас предупредили за два. И рабочим пришлось менять все свои планы, переносить встречи, визиты к врачам и т.д.", — описала женщина.

„Правила AS Norma устанавливают, что рабочий график определяют, как правило, за семь дней до работы, — пояснил Арумяэ. — В исключительных случаях, исходя из производственной необходимости, об изменениях в графике информируют за 24 часов".

Работница: "Когда мы получаем расчетный лист, многие работники идут к мастеру и жалуются на то, что им не доплатили за один или два дня. Мастер отмахивается, приговаривая: "Отстаньте от меня, делайте, что хотите". И люди просто не могут ничего сделать. Потому, что все они настолько запуганы, что готовы согласиться на все. Ведь, чуть что, сразу сократят".

Представитель предприятия невозмутим: "AS Norma входит в нотированный на бирже международный концерн, аудит делает E&Y, не платить работникам зарплату — это немыслимо. Основанием для сокращения могут быть лишь условия, установленные Законом о трудовом договоре".

ТОП

В конце концов, Ивар Арумяэ попросил портал посоветовать работнице обратиться со своими проблемами к работодателю, доверенным лицам трудового коллектива AS Norma, в профсоюз или при необходимости — в Комиссию по трудовым спорам. "Я и сам готов дополнительно разъяснить всем работникам принципы расчета рабочего времени и зарплат", — подытожил Арумяэ.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии