Многое меняется в жизни детей и родителей с 1 сентября. Другой режим, другая нагрузка и другая ответственность. Не обойтись без промежутка адаптации, когда дети входят в норму, и он может длиться иногда до месяца.

Адаптация — способность приспособиться без особых эмоциональных потерь к более жесткому режиму дня, заполненному ранним подъемом и четким распорядком дня, ориентированным на учебный процесс. Хочешь не хочешь, а надо рано ложиться спать, о чем позабылось за 3 летних месяца — можно было засиживаться за компьютером за полночь, посвящать свое время книгам и не волноваться о предстоящих делах.

Ранние подъемы требуют больших усилий, и родители знают, как непросто поднимать ребенка. У клиентов, с которыми работает психолог, вдруг ухудшается самочувствие, и на поверку выясняется, что симптомы недомоганий усиливаются под действием безотчетного страха перед началом учебного года. Ужасно: опять предстоит уговаривать ребенка вечером вовремя лечь спать, поднимать утром, не дать ему опоздать на уроки и не опоздать на работу самим. А потом еще проконтролировать уроки. Все это, безусловно, вызывает у родителей большое напряжение.

А ведь мамы, воспринимающие учебный год как надвигающуюся катастрофу, справлялись с ситуацией в предыдущем году. Значит, пугает, прежде всего, ощущение, что опять все разом навалится, и не удастся справиться со своей родительской ролью. Структурируем ситуацию. Менять режим дня нужно так, чтобы не скандалить с ребенком относительно того, во сколько ему следует ложиться спать. Вчера он лег в 12 часов, а сегодня нужно уложить его в 22.00. Конечно, он будет этому противиться, так как организм не подготовлен. Адаптация не может произойти сразу, на нее необходимо время. Нужно договариваться. Хочешь не хочешь — школа требует вставать рано, а рано вставать — значит рано ложиться. Давай будем сдвигать время хотя бы по полчаса в день. Еще лучше дать ребенку возможность самому расписать свой режим дня и, если нужно, подправить, не критикуя возможные изъяны. Это помогает избежать хаоса, который возможен при бездумном подходе к новой обстановке.

Подпитаем ребенка энергией

Важно дисциплинировать ребенка, чтобы он осознавал: уроки — обязательная составная его жизни. Если ребенок не приучен к школьному распорядку, он найдет тысячу более приятных дел, чем прямые обязанности, и будет заниматься чем угодно, лишь бы ”забыть” об уроках.

Слова относительно режима, организации труда и отдыха, набившие нам оскомину еще в советские времена, не утратили своей актуальности и сегодня. Во-первых, ребенку после школы нужен какой-то отдых. Пусть он успел сходить в свою секцию по интересам и вроде бы отвлекся, все равно нужен час-полтора отдыха перед переключением на ”выполнение долга”.

Как для работы нам нужна энергия, так нужна энергия и для школьного обучения. Летом дети могли обходиться продуктами растительного происхождения, и не требовалось особо питать мозг. Во время учебного года мозг требует соответствующего топлива.

Подмечено: если родители готовят для ребенка, он питается нормально, ему нет нужды перехватывать гамбургерами или, хуже того, пустыми сладостями. Если же ребенок предоставлен сам себе и сам решает, что купить, он, конечно, предпочтет "повкуснее" и подешевле: не яблоко, а булочку — быстрые углеводы, не способные питать мозг. Важно позаботиться о режиме и характере питания, включая достаточно медленных углеводов (в овощах и фруктах), чтобы ребенка не тянуло на булочку.

Когда вы готовите для ребенка, целесообразно исходить из детских пристрастий. Если он отказывается от какого-то продукта, зачем заставлять это есть, пытаясь втолковать пользу блюда?! ”Знаю семью, — говорит Ольга Васильева, — где мама каждый день сражается с ребенком, чтобы он ел рыбу. Но он ее есть не будет! Дело неизменно оборачивается испорченными отношениями”. Надо считаться с детскими запросами и строить рацион, устраивающий каждого.

Контролировать — не опекать

Мы мечтаем, чтобы дети были самостоятельными — и в то же время постоянно их опекаем. Есть ли тут золотая середина? Надо понимать, что внимание младшего школьника удерживается 30-40 минут, более старшего — 45 минут. Не случайно урок длится именно три четверти часа: это связано с физиологией мозга, который в период своего становления не способен удерживать внимание дольше. Если ребенок сидит за уроками третий час, он уже не может выдать продуктивное решение или идею. Бесполезно кричать, ругаться. Может, лучше, чтобы он погулял, переключился на что-то и через 15 минут снова сел за дело. Это более продуктивно, чем растягивание выполнения уроков на весь вечер.

К концу начальной школы ребенок должен уметь самостоятельно выполнять домашние задания. А к родителям обращаться только для уточнения или в случае каких-то затруднений. Контролировать — не значит решать за ребенка примеры, чтобы было быстрее. Дети — сметливый народец. Они привыкают, что мама/папа всегда рядом, быстро понимают, как от них получить, например, ответ. Не обладая должным терпением и выдержкой, родители начинают подсказывать и решать за ребенка задачу — он моментально это просекает и использует вновь и вновь. В итоге у него просто нет шансов научиться действовать самостоятельно.

Заслужи доверие

Важно еще, чтобы ребенок социализировался, обретал связи со сверстниками и место в их кругу. И на этом пути свои подводные течения, связанные с социальными сетями.

В Интернете все связи для нас скрыты, и мы не знаем, что занимает там нашего ребенка. Но когда взрослые умеют рассказать ребенку о своих интересах в Сети, равно как о своем негативном отношении к ее отдельным сторонам, тогда проще получить ответную реакцию от ребенка.

Важно быть в курсе, кто вступает с ребенком в разговоры и суть этих разговоров, со всей заинтересованностью общаться с ребенком, чтобы быть в курсе того, что его интересует, с кем он общается.
Иногда родители явно чувствуют: что-то не так. Как вызвать ребенка на откровенный разговор?

Если у взрослых есть доверительные отношения с ребенком, проблемы нет. А доверие строится на родительской последовательности. То есть, если родитель что-то декларирует, он это выполняет. Обычный пример: ребенок прибегает со своим наболевшим и и просит: ”Мам, ты только никому не говори” — и делится случившимся. Мама обещает ”сохранить конфиденциальность” и… не долго думая, поднимает телефонную трубку, чтобы поделиться услышанным с бабушкой. Все доверие таким образом разрушено, и ждать, что ребенок будет рассказывать о своих переживаниях и впредь, уже наивно.

Если вдруг родители замечают какие-то напряжение у ребенка или странное поведение, что-то в нем изменилось — это тот случай, когда необходимо задать прямой вопрос. Ребенку важно, чтобы его интересы разделял кто-то близкий, кто не ограничивался бы дежурными фразами типа ”Как дела?”.

С позиции позитивного отношения

Переход ребенка из начальной школы в основную или из основной — в гимназию сопряжен с дополнительными переменами. Ребенку заново надо влиться в коллектив и занять в нем свою позицию. При этом гиперактивный ребенок может оттолкнуть от себя сверстников, а малообщительный, наоборот, при всем старании не может привлечь к себе чье-то внимание. К этому ребенка тоже надо постараться подготовить, рассказывая, что у него будут новые друзья, новые спутники, далеко не похожие на него. Даже у гиперактивного ребенка гиперактивность тоже обусловлена тревогой. Ему неспокойно в этом мире. И у того, кто, забившись, стоит у стеночки, тоже своя тревога, он тоже боится неизвестности. То есть и тому, и другому нужна поддержка.

Достаточно внушить вашему ребенку: ”Все будет хорошо, все ребята хорошие. Ты пойми: у этого все складывается вот так, у другого — по-другому. Важно интересоваться другими людьми”. Такие элементарные подсказки правил общения пригодятся ему в жизни. Быть может, младшими школьниками эта тема еще не осознается в должной мере, поэтому полезно проиграть ситуацию. В игре часто выявляются проблемные моменты, которые можно проговорить. Например: ”Вот посмотри — я тот мальчик, что тебя задевает, и мне страшно. Может, найдем для этого человека нужные слова?” Уже тем самым вы способны вооружить ребенка должной инициативой.

К сожалению, у родителей нередко наблюдается личный негативный настрой. Мало того, что дети не готовы к перемене летнего образа жизни, сами родители усугубляют такое настроение: ой, опять школа. А школа по сути — это интересно, это место, где много познавательного и увлекательного. Заражайте детей позитивным отношением к школе через собственное позитивное отношение к своей работе. Это облегчит жизнь и тем, и другим.

Поделиться
Комментарии