”Наши стены плачут”, — вздыхает хозяйка квартиры Ольга, показывая журналистам мокрые стены. Диван в гостиной стоит посредине комнаты, чтобы стекающая с потолка влага его не испортила. В соседней комнате живут двое маленьких мальчиков. Стены в детской недавно покрашены, чтобы хоть на какое-то время замаскировать плесень. ”Делали, делали ремонт, но это не помогает. Сверху все течет на нас”, — рассказывает женщина.

"Это ужасно"

Семья Ольги проживает в Таллинне, в одном из многоквартирных домов, построенных в 1940-е годы. Крыша дома старая и протекает. Сверху живет одинокая старушка, которая не хочет вкладываться в ремонт. Прямо над Ольгиной гостиной находится помещение, где соседка хранит дрова. Вся квартира пенсионерки заставлена ведрами, мисками и чашками, в которые собирается проникающая с крыши вода. Далее все это по стенам стекает в Ольгину квартиру. ”Зимой стены иногда покрываются льдом. Это ужасно”, — говорит женщина. — Летом мы держим окна открытыми, и тогда еще более или менее, но зимой очень тяжело. Хлопья, конфеты — все мокрое”.

Годы проживания в ужасающих условиях сделали свое дело: как у детей, так и у самой Ольги возникли серьезные проблемы со здоровьем. Весь свой третий год жизни младший сын промучился с бронхитом, перебиваясь с одного антибиотика на другой. Кашель стал настолько обычным явлением, что об этом Ольга даже не говорит. Оба мальчика страдают от различных видов аллергии и проблем с почками. У старшей дочери диагностировали астму.

Сама Ольга тоже нездорова: за пределами квартиры она не может передвигаться без палок, страдает от нарушений моторики и повышенного давления. Всю свою жизнь женщина была здоровой и работящей, но теперь очень сильно устает. ”Я могу мыть посуду и вдруг выронить что-то из рук. Или хочу развесить белье, но не могу”. На постановку точного диагноза у врачей ушло много времени. Женщину даже посчитали симулянткой и отправили в психиатрическую клинику. Сейчас у нее имеется официальный диагноз — диссоциативные расстройства моторики.

Единственным, кого напрямую не затронули проблемы со здоровьем, является отец семейства. Но он работает за границей и не проводит в квартире столько времени, сколько остальные.

При любой возможностью семья сбегает от сырости на свою дачу в Ярвамаа. По словам Ольги, самочувствие там сразу улучшается. Она хотела бы переехать туда насовсем, но из-за отсутствия подходящей для детей школы не может этого сделать.

Приобрести другую квартиру тоже не представляется возможным — доход небольшой, а кредит за эту еще не выплачен. Поскольку в доме с десятью квартирами нет товарищества, жильцам не удалось договориться по поводу общего ремонта и ссуды на реновацию.

Доцент Тартуского университета Ханс Орру подтверждает, что между условиями проживания семьи Ольги и их проблемами со здоровьем есть научно обоснованная связь. ”Европейские исследования показывают, что нарушения влажности и плесень вызывают болезни дыхательных путей. После ремонта и улучшений жилищных условий дыхание становится лучше и эти проблемы исчезают. Результаты исследования показывают необходимость инвестировать в жилые помещения”, — говорит ученый.

Раньше умирают

”Если мы сравним человека, который проживал в городе в хорошем доме, с человеком, который жил в развалюхе, то сразу увидим различия. У проживающих в помещениях без ремонта людей возникает замкнутый в социально-экономическом плане круг. Они заболевают и умирают раньше”, — говорит Орру.

Согласно проведенному недавно по заказу Европарламента исследованию, пятая часть населения Эстонии проживает в жилищах без нормального туалета или ванной, очень многие живут в помещениях с сыростью и плесенью. Плохие условия в свою очередь увеличивает расходы государства на здравоохранение и заставляют его нести другие косвенные потери.

У больших квартирных товариществ в городах больше средств на проведение общего ремонта, чем в сельской местности, где семьи находятся и без того в не самом выгодном экономическом положении. Например, если рыночная стоимость дома составляет 5000 евро, то никто не будет инвестировать в него 25 000.

Негативное влияние оказывает и плохая система отопления. ”В Эстонии многие пожилые люди проживают в домах с печным отоплением, и многим из них очень тяжело дается обращение с дровами”, — говорит Орру.

По его словам, это вопрос приоритетов, и государство должно подумать о том, чтобы инвестировать в улучшение жилищных условий своего населения.

Ведомства открещиваются от проблемы

После обращений в связанные со здравоохранением ведомства выяснилось, что ни одно из них не признает рассматриваемую тему своей. Министерство социальных дел и Институт развития здоровья считают, что проблемой должен заниматься Департамент здоровья, который в свою очередь говорит, что, несмотря на то, что они отвечают за надзор за здоровой окружающей средой и здравоохранением, связанные с жилищами проблемы к сфере их компетенции не относятся.

”Министерство социальных дел согласно, что улучшение внутреннего климата и состояния зданий поможет государству сэкономить. Поэтому мы, несомненно, считаем важным серьезно отнестись к приведенным в рапорте рекомендациям. Дать оценку представленным в рапорте Еврофонда рекомендациям уполномочено Министерство экономики и коммуникаций”, — сказал пресс-секретарь Министерства социальных дел Оскар Лепик.

Министерство экономики и коммуникаций же пообещало ”принять рекомендации рапорта во внимание при принятии решений, связанных с качеством жилищных условий населения Эстонии”.

Поделиться
Комментарии