"Программа переселения соотечественников в РФ оказалась малоэффективной"

 (28)

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников из-за рубежа в ее нынешнем виде оказалась малоэффективной. Такое мнение в интервью BNS высказал руководитель российского Движения развития, председатель попечительского совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

"Это связано с тем, что она не смогла выступить инструментом регионального развития и, в том числе, принуждения, если хотите, региональных властей к реализации проектов подъёма на своих территориях. В итоге по-прежнему в регионах дефицит не кадров, а рабочих мест достойной занятости", ‒ сказал он.

"Но в этом случае как тогда сможет для соотечественника стать привлекательным переезд в регионы Российской Федерации, где он в момент превратится в "избыточное" население? Тем более, это касается "убитых" регионов Нечерноземья, Сибири и особенно Дальнего Востока — ведь неслучайно соотечественники едут в основном или "в Европу" ‒ в Калининградскую область — или в околомосковские области, по сути, в саму Москву", ‒ отметил Юрий Крупнов, отвечая на вопрос о возможностях повышения привлекательности Программы в глазах соотечественников из стран Балтии.

ТОП

По его словам, "особенно абсурдной ситуация выглядит последние два года, когда куратором Госпрограммы стало Министерство регионального развития. Казалось бы, и флаг Минрегиону в руки, вот он теперь покажет как организуемое им развитие регионов начнёт пылесосом "всасывать" соотечественников…

Но, оказалось, что Министерство регионального развития есть, а регионального развития как не было, так и нет. Но тщательный анализ с оргвыводами хода реализации Госпрограммы еще впереди".

Говоря о привлечении в Россию специалистов и перспективных молодых людей из-за рубежа, в том числе из стран Балтии, Юрий Крупнов признал: "без принципиального усложнения структуры занятости, увеличения в разы количества высококвалифицированных рабочих мест какого-либо существенного привлечения на работу в Российскую Федерацию специалистов не будет".

Движение развития было основано в 2005 году, занимается разработкой проектов, направленных на развитие внешней, внутренней, экономической, оборонной и других политик РФ.

Институт демографии, миграции и регионального развития ‒ некоммерческая организация, действующая с 2006 года, при разработке проектов активно сотрудничает с государственным сектором.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии