Профсоюзы согласились на повышение минимальной зарплаты до 430 евро

 (82)

Профсоюзы согласились на повышение минимальной зарплаты до 430 евро
Foto: Sven Arbet

Совет центрального союза профсоюзов Эстонии сегодня утвердил последнее предложение государственного посредника о поднятии минимальной заработной платы с текущих 390 евро до 430 евро в следующем году и до 470 евро в год после следующего, но дополнил его встречными предложениями, передает Ärileht.

На данный момент минимальная заработная плата составляет 390 евро. Первоначальное предложение государственного посредника было 440 евро в следующем году и 460 евро в год после следующего, но работодатели и профсоюзы его отвергли. Сегодня было принято другое — 430 евро в 2016 году и 470 в 2017 году.

”Хотя в 2017 году мы наконец довольно близко подойдем к желаемому уровню, при котором минимальная зарплата будет составлять 41 процент от средней, он по-прежнему остается за относительной чертой бедности, поэтому мы должны продолжать давление на зарплаты в секторах”, — сказал председатель центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон.

По его словам, совет сюза профсоюзов выдвинул несколько предложений об обеспечении устойчивого роста зарплаты в будущем.

Во-первых, нужно создать трехстороннюю правительственную комиссию по решению ключевых проблем на рынке труда, состоящую из центрального союза профсоюзов, центрального союза работодателей и правительства. По слова Перссона, такая система отлично работает, например, в северных странах, а министр здоровья и труда Евгений Осиновский положительно отнесся к идее.

Во-вторых, стоит отвязать различные ставки штрафов, выплат и налогов от минимальной ставки заработной платы, чтобы можно было спокойно говорить о поднятии минимальной ставки одной лишь заработной платы. ”Повышение минимальной зарплаты не означает, например, повышения платы за детский сад”, — считает Перссон.

В-третьих, нужно исправить государственную статистику о минимальной заработной плате, чтобы различные данные не отличались настолько сильно, как это происходит сейчас.

Дата подписания договора о новой минимальной заработной плате определится на этой неделе. По словам Перссона, в 2017 году союз собирается снова ходатайствовать о повышении минимальной зарплаты.

Будет ли дождь на Иванов день? Или не будет?
Ответь на вопрос и выиграй 2 билета на Õllesummer.


Спасибо за ответы и удачи!
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ