Профессор Вейссон уверена, что в семье, детском саду или школе, где друг о друге заботятся, нет и агрессии.

"Я думаю, что тех семей и учреждений, где люди позитивные, поддерживают друг друга, добрые, терпимые значительно больше, чем тех, где люди нетерпимые, злые и агрессивные", - сказала Вейссон Delfi.

Вейссон сослалась на недавнее исследование докторанта Таллиннского университета Пярье Юлавере, которое показало, что директора школ, преподаватели и родители самыми важными ценностями считают доброту и заботу.

"К сожалению, дела обстоят так, что задиристое и агрессивное поведение, хоть оно и является исключительным, больше бросается в глаза, - говорит Вейссон. - Ведь известно, что все негативное привлекает больше внимания. Есть даже поговорка: ложка дегтя портит бочку меда".

Вейссон считает, что взрослые люди должны больше себя контролировать. "Каждое наше неверное слово или действие дети замечают, - говорит она. - Они всасывают в себя все то, что видят и слышат в окружающей их среде, и в соответствии с этим отражают увиденное и услышанное. Ясно то, что дети привыкают как к хорошему, так и к плохому".

По словам Вейссон, агрессивность появляется в результате дурного примера. "Но несомненно, одной из причин является также недостаточная удовлетворенность потребностей, - добавила она. - Ребенок становится агрессивным, если он голоден, нет возможности ходить в кружки по интересам, чувствует, что нет любви и заботы, что он никому не нужен, что он - будто бы обуза на шее общества. Тогда он и идет бить и становится агрессивным. Так наконец-то его хоть кто-то заметит. Это как последний крик о помощи, заметьте же меня".

Поделиться
Комментарии