Посольство Украины в Эстонии опровергает данные, опубликованные в таблице Посольства РФ

 (48)
Odessas toimunud kokkupõrked vene- ja ukrainameelsete vahel tõi kaasa 46 hukkunut ja vähemalt 200 vigastatut. Nende mälestuseks on välja kuulutatud leinapäev
Odessas toimunud kokkupõrked vene- ja ukrainameelsete vahel tõi kaasa 46 hukkunut ja vähemalt 200 vigastatut. Nende mälestuseks on välja kuulutatud leinapäevFoto: Rauno Volmar

Посольство Украины в Эстонии в ответ на опубликованную в понедельник заметку "Посольство РФ в ЭР распространило инфотаблицу о нарушениях международных обязательств Украины в сфере прав человека" выслало пресс-релиз с опровержением.

Ниже приводим полный текст пресс-сообщения (орфография и пунктуация сохранены).

Посольство Украины в Эстонской Республике уже было забеспокоилось затянувшимся молчанием российских коллег в Таллинне по поводу продолжающейся агрессии РФ против Украины.

Как видим, это было связано с кропотливым поиском ”нарушений прав человека в Украине”, что, очевидно, было непросто и очень хлопотно. Но, поскольку считаем, что любой, даже такой неблагодарный труд, заслуживает хотя бы на внимание, сообщаем, что с российским продуктом ознакомились и убедились в непрофессионализме авторов документа, которые пошли по пути наименьшего сопротивления: оформили в виде таблицы набор пропагандистских клише российских средств массовой информации, направленных на оболванивание и промывание мозгов своему же населению.

Читайте также:

Действительно, как показывает практика, в РФ сегодня срабатывает любая ложь про Украину и чем она абсурднее, тем лучше оплачивается.

Единственная проблема российской пропаганды состоит в том, что никто в мире, кроме самих россиян, ей давно уже не верит, поскольку справедливо полагается на информацию из первых рук, реальные свидетельства с мест событий и независимые источники.

Поэтому мы не ставим перед собой задачу опровергать пункт за пунктом представленные Посольством РФ домыслы (что не представляет большого труда), так как для российской стороны правда никакой ценности не представляет. Мы просто рекомендуем хотя бы бегло ознакомиться с независимым докладом Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, который был представлен Совету Безопасности ООН еще 16 апреля с.г. РФ не может не знать об этом документе, так как сама является членом Совбеза.

А можно просто набрать в Google слова „Совет Безопасности ООН обвинил Россию в искажении информации о событиях на Украине” (используем предлог „на”, а не „в” Украине. Так — в оригинальных ссылках на доклад в Интернете на русском языке).

Для тех, кто поленится читать сам документ, поясним, что ООН обвинила Россию в искажении информации о событиях в Украине и указала на тотальную дезинформацию, которую ведут российские СМИ. Комментируя доклад ООН, международные эксперты отмечают, что степень искажения действительности в российских медиа действительно поражает воображение. Мировое общественное мнение зафиксировало необычайно большой уровень лжи в российских СМИ, который не наблюдался с 1930-х годов в СССР. А ведь российское руководство строит свою внешнюю политику именно на основе этой пропаганды.

Что касается реальной ситуации с правами человека в Украине, то с соответствующим материалом, подготовленным Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и обнародованным 16 мая с.г., можно также ознакомиться и убедиться, что все обвинения российской стороны являются ложью. Вот ссылка — http://www.ohchr.org/Documents/Countries/UA/HRMMUReport15May2014.pdf

Впрочем, есть примеры и так называемой ”мягкой пропаганды”. Вот простой и понятный многим отпускникам пример: ”на носу” лето, все задумываются, где бы отдохнуть. В этой связи на российских телеканалах развернулась небывалая реклама отдыха в Крыму как наилучшего выбора из всех возможных для россиян. В то же время, до аннексии Крыма российские СМИ запугивали свое население всяческими бедами для их здоровья, если они поедут отдыхать на полуостров.

Но не едут люди в этом году в Крым, несмотря на всю рекламу. Очевидно, осознают, что отдыхать в АРК — это все равно, что пользоваться краденым. Неприлично.

И несколько слов в заключение первой части настоящего Пресс-релиза.
Мы отдаем себе отчет, что решение об агрессии против Украины принималось не в Посольстве РФ в Эстонии. Просто им не повезло — многие дипломаты РФ, как и ее обычные граждане, стали заложниками агрессивной неоимперской политики руководства России.

ТОП

Более того, знаем наших российских коллег в Таллинне только с лучшей стороны, как симпатичных, благожелательных и лишенных надменности опытных дипломатов, с которыми всегда было интересно и приятно общаться.
Поэтому в связи с отпусками, желаем им хорошо провести лето и набраться новых творческих идей.

К сожалению, пригласить сотрудников Посольства РФ в Крым на отдых сейчас не можем, так как он временно оккупирован.

А теперь все же несколько комментариев по сути информации, опубликованной на сайте Посольства РФ в Эстонии.

Антитеррористическая операция (АТО), которая проводится на Востоке Украины, не имеет карательного характера, а имеет целью защитить мирных граждан от террористических действий.

Украинские силовики в борьбе с террористами и радикальными группировками действуют взвешенно и умеренно, локализуя террористов и не допуская жертв среди мирного населения. Примечательно, что российская сторона забывает, что во время проведения последних двух контртеррористических операций в Дагестане артиллерийскими снарядами был уничтожен целый жилой дом. Среди погибших на месте найдено тело женщины, которая была на последнем месяце беременности.

За последние годы проведения российскими силовиками контртеррористических операций на Северном Кавказе погибли и исчезли тысячи мирных людей.

И вообще цинично, на наш взгляд называть АТО на востоке Украины ”карательной”. Особенно если сравнить ее с проводимым Москвой террором против собственного народа на Северном Кавказе, который был развязан в 1999 году и длится уже 15 лет. Принципы проведения антитеррористической операции, которая проходит на Востоке Украины, кардинально отличаются от методов тотального террора против собственного народа, которые использовала российская власть на Кавказе, чтобы утопить Чечню в крови.

Что касается якобы нарушений прав национальных меньшинств в Украине, то хотелось бы указать на результаты отчета Консультативного комитета Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств об ad-hoc визите в Украину (21-26 марта 2014 года). В документе, в частности, было отмечено, что последние события не имели никаких последствий для уровня получения образования на языках меньшинств или возможности использования языков меньшинств или региональных языков в официальных контактах с властью. Примечательно, что Комитет обратил внимание на негативное влияние освещения как национальными, так и международными СМИ вопросов межнациональных отношений в Украине. Так, было указано, что регулярные и часто необоснованные сообщения в СМИ о продолжающихся нарушениях прав человека и меньшинств в Украине поднимают напряжение и страхи среди населения, которые не способствуют успокоению общей ситуации.

При этом Комитет выказал основную обеспокоенность безопасностью и доступом к своим правам крымских татар. (По состоянию на сегодня более 7 тысяч крымских татар покинули полуостров и переехали в материковую Украину).

Отдельно хочется отметить, что встречи Комитета с представителями еврейской общины показали, что не было никакого увеличения антисемитизма в Украине в последние месяцы и у еврейской общины нет никакого страха такого развития событий. Что касается российского меньшинства, то Комитет указал на существующие разные точки зрения, начиная от полной поддержки ею украинской власти, и убеждение в том, что права меньшинств, в том числе языковые, достаточно защищены.

На территории оккупированной РФ АРК не легитимная крымская власть продолжает принимать меры, направленные на ущемление национальных и культурных прав украинцев и крымских татар.

Несмотря на пропагандистские заявления российского руководства относительно обеспечения прав украинцев и крымских татар, осуществляется системная политика, направленная на искоренение украинской и крымско-татарской культуры. В украинских школах запрещается преподавание украинского языка и литературы, преподавателей заставляют увольняться. Крымские татары не смогли надлежащим образом почтить годовщину депортации. Крымских татар обвиняют в экстремизме. В самом Крыму возрастает межэтническое напряжение. Продолжаются преследования и запугивания местных журналистов, не согласных с оккупационной властью, вводится жесткая цензура. Осуществляется давление на крымско-татарские СМИ.

Что касается расследования событий на Майдане. Хотелось бы указать на то, что 5-7 мая с.г. состоялось уже второе заседание Международной консультативной группы по расследованию случаев насилия в Украине во время событий на Майдане. В соответствии с мандатом международная консультативная группа осуществляет надзор над расследованием случаев насилия, которые имеют отношение к протестным акциям на Майдане в Киеве с 30 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года. В частности Группа рассматривает соответствие расследований требованиям положений Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод (Европейская конвенция по правам человека) и прецедентного права Европейского суда по правам человека. Данная группа во время своего второго заседания решила направить запрос определенным органам власти на предоставление информации, которая касается расследования событий во время 3 основных периодов — ночь с 30 ноября по 1 декабря 2013 г., 1 декабря 2013 г. и 18-21 февраля 2014 г. Также группа проводит мероприятия с целью получения информации от гражданского общества.

Что касается грубейших нарушений прав человека в самой Российской Федерации, то перечислить их в силу технических ограничений не можем: память компьютера, на котором набирался данный Пресс-релиз — всего 400 Ггб.

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии