Осиновский: правительство замалчивает, что в стране уже свыше 100 000 граждан России

 (189)
Осиновский: правительство замалчивает, что в стране уже свыше 100 000 граждан России
Foto: Andres Putting

Депутат Рийгикогу, социал-демократ Евгений Осиновский объяснил, почему его партия поддержала на этой неделе в парламенте поправки к Закону о гражданстве, предложенные центристами.

"Социал-демократы считают необходимой широкую дискуссию по вопросу политики эстонского гражданства", — сказал Осиновский порталу Delfi.

"Недавнее международное исследование MIPEX выяснило, что в Эстонии в сравнении с другими странами Европы одни из самых жестких правил получения гражданства. К такому же мнению пришли и ведомства Эстонии. Как отмечает гендиректор Департамента полиции и погранохраны Райво Кюйт, несмотря на активную оповестительную работу, число ходатайств об эстонском гражданстве с 2005 года только снижается, поскольку наш Закон о гражданстве не способствует ходатайствованию".

Осиновский подчеркнул, что представителям правящих партий нравится приводить то обстоятельство, что за прошлый год число неграждан стало менее 100 000.

Читайте также:

"В то же время замалчивается вызывающий гораздо большее беспокойство факт, что число граждан Российской Федерации превысило отметку в 100 000. В этом свете эффективность натурализации очень сомнительна. А именно, в 2010 году в порядке натурализации эстонское гражданство получили меньше всего людей за все годы независимости, начиная с 1992. Хотя число обладателей серого паспорта уменьшилось в 2010 на 3500, но в эстонское гражданство в порядке натурализации перешли 1184, то есть, всего лишь треть. Причинами уменьшения серопаспортников были смерть и получение российского гражданства".

Как сказал Осиновский, по некоторым пунктам соцдемы согласны с авторами поправок, например, в той части, которая касается людей старше 65 лет — письменный экзамен на гражданство для них можно было бы заменить собеседованием. В то же время, отметил депутат, его партия не поддерживает поправку, согласно которой экзамен на знание Конституции можно было бы сдавать на всех рабочих языках Совета Европы — это было бы неоправданно затратно и не упростило бы получение гражданства.

По словам Осиновского, что касается важнейшей поправки, согласно которой эстонскими гражданами в упрощенном порядке могли бы становиться дети из семей, где у одного родителя серый паспорт, а у другого — гражданство какой-то иной страны, то эта тема требует широкой общественной дискуссии.

"Все меньше детей подпадают под нынешний упрощенный порядок натурализации (статья 13, пункт 4 Закона о гражданстве), когда оба родителя являются негражданами, поэтому можно было бы подумать о том, как создать мотивацию для получения гражданства детьми, родители которых обладают различным гражданственным статусом", — сказал Осиновский.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии