Очищена пограничная территория между Эстонией и Россией

 (58)

Riigipiiri puhastustööde algus
RiigipiirFoto: Jassu Hertsmann

Центр управления государственными лесами (RMK) завершил сегодня работы по очистке временной контрольной линии между Эстонией и Россией с эстонской стороны. В общей сложности от кустарников и леса была очищена территория протяженностью 136 километров и площадью 366 гектаров, 70% из которых составляли выкорчеванные пни и коряги.

В среднем ширина очищенной пограничной полосы составляла 10 метров, однако были места, где ее ширина достигала 300 метров. С приведенной в порядок пограничной территории было собрано в общей сложности 28 600 кубометров древесины и 6000 кубометров лесосечных отходов и стволов деревьев, которые пошли на стружку. Работы по расчистке пограничной территории обошлись в 1,3 миллиона евро, из которых расходы на выкорчевывание пней составили 400 000 евро. Трудозатраты будут покрыты за счет доходов от продажи древесины, полученной в ходе проведенных лесорубочных работ.

Читайте также:

По словам члена правления RMK Таво Ууэталу, приведение в порядок пограничной территории имело для RMK особое значение во многих аспектах. ”Во-первых, это имело огромное символическое значение, и здесь я хотел бы выразить особую благодарность нашим партнерам за отлично проделанную работу”, — сказал он, особо отметив такие предприятия, как Diksoonia, Kuldar Kiisler Sarapiku talu FIE, AS Dammix и лесорубов из фирмы Peipsi Kalamees AS. ”Что касается практической стороны дела, то работы можно было охарактеризовать сложными природными условиями — много болотной почвы, холмистой и горной местности. Особенно покатыми были склоны на берегу реки Пиуза, что значительно усложнило доступ техники”, — рассказал Ууэталу. ”Погода тоже не особо благоволила нам ни в прошлом году, ни в этом, зато теперь огромная работа выполнена, и RMK внес свой вклад в возведение государственной границы”.

Одним из обстоятельств, усложнивших расчистку пограничной зоны, было то, что территория находилась в собственности многих землевладельцев. По словам руководителя интегрированного бюро администрирования границы Департамента полиции и погранохраны Хелены Нейдер-Веэрме, переговоры с собственниками земли велись персонально и включали в себя как ознакомительные предложения, так и дополнительную разъяснительную работу. Собственникам земли дали время, чтобы вникнуть в суть предложения и проконсультироваться со специалистами. В некоторых случаях в ходе переговоров владельцы менялись, и процесс приходилось начинать заново. Не меньше времени заняли и нотариальные процедуры. ”В результате персонального подхода весь процесс занял немного больше времени, чем изначально планировалось, однако это помогло землевладельцам осознать суть предложений, и на сегодняшний день почти все переговоры уже завершились”, — отметила Нейдер-Веэрме.

RMK приступил к расчистке территории контрольной линии между Эстонией и Россией 31 октября 2014 года. В ходе работ RMK очистил пограничную территорию от деревьев и кустарников, выкорчевал пни и организовал вывоз вырубленного лесного материала. Помимо очистки суши от деревьев и кустарников RMK убрал с пограничной территории упавшие деревья и бобровые плотины.

RMK — государственное предприятие, хранитель, защитник и хозяйствующий субъект государственных лесов и многообразных природных сообществ. Своей лесохозяйственной деятельностью RMK приносит доход государству, выращивает материал для обновления лесов, организует лесо- и природоохранную деятельность. Наряду с созданием возможностей для прогулок на природе, RMK занимается экологическим просвещением. В состав RMK входят Сагадиский лесной центр, Элиствереский лесной зоопарк и Пылулаское рыбоводческое хозяйство.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии