Обвиняемая в крупном мошенничестве член IRL Кристина Таутс предстанет перед судом

 (20)
EAS-i nõukogu koosolek
Foto: Tiit Blaat

В среду утром в Харьюском уездном суде состоялось предварительное заседание по делу влиятельного члена IRL Кристины Таутс, которую обвиняют в том, что она с мужем Тоомасом Таутсом закрутила аферу, в ходе которой мошенническим путем выманила предназначенные на лечение наркоманов европейские деньги.

По оценке прокурора, о прошедшем предварительном заседании рано что-то говорить. Следующий этап предварительного заседания состоится 10 августа.

Члены Союза Отечества и Res Publica супруги Кристина и Тоомас Таутс оказались замешаны в афере: предположительно они мошенническим путем заполучили большие средства, выделявшиеся на лечения больных наркоманией.

Тоомас Таутс является одним из основателей IRL, после ухода из большой политики он занялся бизнесом, сообщалось в телепередаче ”Очевидец”. Его жена, Кристина Таутс, прежде всего был известна в качестве активистки по профилактике СПИДа. Также она занимала различные руководящие посты в медицинских учреждениях. Три года назад Тоомас Таутс вошел в совет Eesti Energia, а Кристина Таутс в совет EAS.

В июле 2010 года Институт развития здоровья (TAI) объявил конкурс на круглосуточное оказание реабилитационных услуг наркозависимым. Поскольку Кристина Таутс была известна в качестве борца со СПИДом и ранее руководила TAI, факт выигрыша в конкурсе ее предприятия Comenius не стал сюрпризом.

Согласно договору, наркозависимым должны были предоставить психиатра, психолога, социального работника.

Руководитель отдела TAI по профилактике инфекционных заболеваний и наркомании Алена Курбатова объяснила, что в конце апреля 2011 года предоставление услуг было по непонятной причине остановлено. Тем не менее, фирма Таутс продолжала предоставлять отчетность, на основании которой институт выплатил предприятию более 57 000 евро. Тогда никто так и не сходил на место, чтобы проверить, лечили ли наркозависимых в действительности или нет.

При проверке, состоявшейся в августе того же года, выяснилось, что о реабилитационных услугах в больнице Ярве, при которой должно было работать предприятие, никто не слышал. Также на месте не обнаружили ни одного работника фирмы Таутс.

Представитель Comenius попытался убедить TAI, что реабилитацию наркозависимых проводили в частном доме, расположенном по адресу Тюве, 49. В качестве доказательства был предоставлен договор об аренде. Однако соседи сообщили, что вот уже как три года в доме ничто не происходило.

В последствии ”Очевидцу” удалось узнать, что домом на Тюве, 49 владеют предприниматели Тойво Кулдкепп и Тармо Лаанету, а также тесно связанная с IRL Цинциа Сильг и бывший генеральный секретарь Тынис Конс, а также сам Тоомас Таутс.

В начале 2012 года TAI обратился в суд и полицию. Согласно решению суда, предприятие Кристины Таутс Comenius не оказывало услуг ни в здании больницы Ярве, ни в доме на улице Тюве. Однако суд не исключил, что реабилитация наркоманов проводилась в здании так называемой аптеки. По этой причине Кристину Таутс обязали выплатить 23 000 евро из 57 000 полученных. Comenius вернул деньги.

Чиновники TAI подозревают бывшую коллегу в том, что никакой помощи наркозависимым оказано не было. Тоомас Таутс в телефонном разговоре с ”Очевидцем” не признал своей связи с произошедшим, обвинив в преступлениях TAI.

После первого звонка Тоомас и Кристина Таутс в течение 12 дней не брали трубку и не отвечали на сообщения. Выйти на связь через бизнес-партнеров семьи и пресс-секретаря IRL также не удалось.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии