ОБСЕ советует Эстонии упростить детям неграждан доступ к гражданству Эстонии

 (114)
ОБСЕ советует Эстонии упростить детям неграждан доступ к гражданству Эстонии
Foto: Ilmar Saabas

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек в четверг в Таллинне порекомендовал властям Эстонии упростить детям неграждан доступ к гражданству Эстонии.

Воллебек на пресс-конференции в МИД заявил, что дети проживающих в Эстонии неграждан в возрасте до 15 лет могли бы получать гражданство без того, чтобы родители изъявляли соответствующее желание, передает BNS. По словам верховного комиссара, нынешний порядок можно было бы изменить таким образом, чтобы родитель сообщал властям, если он не хочет для своего ребенка гражданства Эстонии.

Воллебек в ходе своего визита в Эстонию также ознакомился с темой перехода русскоязычных гимназий на эстонский язык обучения. Он признал, что противодействия этому переходу он не встретил, и в общем необходимость перехода на эстонский язык обучения "понимается". В то же время, по его словам, некоторые руководители школ обеспокоены возможным падением качества образования, поскольку наблюдается нехватка учителей для преподавания предметов на эстонском в требуемом объеме.

Читайте также:

Министр иностранных дел Урмас Паэт заверил, что обеспечение защиты нацменьшинств и развитие их культуры — важный приоритет правительства Эстонии. Он отметил, что обязанность Эстонского государства — обеспечить всю молодежь хорошим образованием, и частичный переход русскоязычных гимназий на эстонский язык готовился на протяжении длительного периода времени.

Говоря об интеграции, Паэт сказал, что число лиц с неопределенным гражданством постоянно снижается. Он отметил, что Эстония намерена сохранить нынешнюю политику в области гражданства, однако политика интеграции все больше концентрируется на молодежи, и поэтому реформа в русских школах крайне важна.

Воллебек во вторник встретился с премьер-министром Андрусом Ансипом, главой МИД Урмасом Паэтом, министром образования и науки Яаком Аавиксоо, министром культуры Рейном Лангом), канцлером права Индреком Тедером и депутатами парламента. Он также посетил Ида-Вируский уезд.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ