ОБСЕ сделала серьезные замечания в отношении электронного голосования

 (29)

ОБСЕ сделала серьезные замечания в отношении электронного голосования
Foto: Andres Putting

У Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), наблюдавшей за выборами, есть замечания в отношении электронных выборов: по поводу обнародования результатов тестирования, а также были выражены сомнения, достаточно ли критично относятся к надежности работы системы.

По приглашению Эстонии за парламентскими выборами в марте наблюдала международная организация ОБСЕ. По сообщению Избирательной комиссии, оценки ОБСЕ в отношении выборов в Эстонии, в том числе и голосования через интернет, были положительные, но все по поводу электронных выборов были сделаны и серьезные замечания и предложения.

По оценке ОБСЕ, партнеры, занимающиеся организацией электронных выборов, хорошо сотрудничают, но беспокойство вызывает то, что надежность работы системы контролирует IT-отдел Рийгикогу, т.е. по сути организация и контроль за выборами находятся в руках Рийгикогу, пишет Eesti Päevaleht Online.

Это может привести к ситуации, когда к надежности работы системы электронных выборов относятся недостаточно критически, считает организация.

Также ОБСЕ отмечает, что, согласно закону, Избирательная комиссия может утвердить результаты электронного голосования, однако, неясно, при каких условиях комиссия может их не утвердить. Также непонятно, как и на каком основании комиссия может сообщить избирателю, что он должен проголосовать снова, и что для этого он должен пойти на избирательных участок.

Помимо этого ОБСЕ неясно, почему не обнародованы результаты предварительного тестирования системы электронных выборов. Это увеличило бы степень доверия и прозрачность.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии