Когда в августе прошлого года участников одного из самых загадочных преступлений последних лет задержали и доставили в московское СИЗО "Лефортово", Савинс вместе с остальными сообщниками отрицал свою вину, рассказывая следователям, что работает экологом, а на борт Arctic Sea поднялся, чтобы попросить помощи. В марте 2010 года Савинс заключил досудебную сделку со следствием, согласившись дать признательные показания и назвать заказчика захвата, пишет Gazeta.ru.

В пятницу судья Мосгорсуда Андрей Расновский, огласил показания, которые Савинс дал следователям Главного следственного управления СКП России. Он утверждал, что заказчиком нападения был эстонский бизнесмен Эрик Кросс.

Выпускник Латвийской морской академии Савинс и крупный бизнесмен Кросс познакомились в 2006 году. Савинс работал директором судоходной компании в столице Эстонии, и с будущим заказчиком преступления у них были общие интересы в бизнесе. Постепенно они стали приятелями. В августе 2008 года Кросс предложил бизнес-партнеру организовать захват грузового судна и пообещал вознаграждение — 100 тысяч евро. "Я был шокирован, сразу не ответил", — вспоминал в суде Савинс. Но через месяц начал подготовку к пиратской вылазке.

Первым в команду попал Виталис Лепинс — сводный брат Савинса, которого последний собирался взять с собой в качестве личного телохранителя. Лепинс согласился, соврав жене, что брат устроил его коком на судно.

Остальных членов банды подбирал заказчик. В группу вошел Андрей Лунев — он был действующим боцманом на гражданских судах, подходил по физическим данным. Игорь Борисов, физически развитый мужчина с криминальным прошлым, нужен был для участия в силовой части операции и руководства остальными членами команды. Эдуард Адамов, которого тоже взяли в группировку за хорошие физические данные, в самом захвате не участвовал, позже его заменил Алексей Булев. Дмитрий Бартеньев, еще один пират с криминальным прошлым, имел опыт выхода в море в качестве матроса на танкере. Алексей Андрюшин, крепкий мужчина с техническим образованием, должен был выполнять слесарно-монтажные работы. Евгения Миронова, бывшего морпеха эстонской армии, позже привел в группировку Борисов. Всем участникам будущего захвата обещали заплатить по 10 тысяч евро, но задачи описывали крайне туманно.

С октября заказчик платил Савинсу деньги на подготовку — транши по 20, 30, 40 тысяч евро. На них организатор купил оранжевую моторную лодку с надувными бортами и твердым дном — незадолго до выхода в море ее перекрасили в серый цвет. Затем сообщники приступили к покупке необходимого для захвата оборудования, в том числе альпинистского снаряжения.

Команда прошла теоретические занятия, обучилась морской терминологии и основам ведения переговоров на английском языке. Для этих лекций арендовали помещение в таллинской школе, а чтобы у администрации не возникло лишних вопросов при виде морского снаряжения, представились охранной фирмой, которая проходит подготовку для защиты от пиратства.

У многих будущих пиратов обучение морскому делу шло плохо, и в конце апреля Савинс заявил Кроссу: ничего не получится, в Атлантическом океане слишком сложные погодные условия, команда не справится. Тогда заказчик предложил альтернативный вариант — захват корабля в Балтийском море, а вознаграждение колеблющемуся Савинсу увеличил вдвое — до 200 тысяч евро. Савинс согласился.

О том, что их целью будет именно Arctic Sea, Савинс узнал в июне 2009 года. Команда до последнего была уверена, что объект выберут уже после выхода в море. Кросс объяснял Савинсу свой выбор тем, что сухогруз с финским лесом на борту — нескоростная удобная цель, а у судовладельца, по его данным, достаточно денег на выкуп.

23 июля 2009 года лодка с восемью пиратами на борту вышла в Рижский залив и взяла курс в Балтийское море. Их сообщники на земле следили за показателями автоматической идентификационной системы, отслеживая перемещения Arctic Sea. Через пару часов пираты уже следовали за сухогрузом, а ночью начали вылазку. Савинс рассказал, что альпинистское снаряжение ему и подчиненным даже не понадобилось: из-за погодных условий и просадки судна под тяжестью груза им удалось "просто попрыгать" на борт.

Пираты, хотя и знали русский язык, говорили с матросами по-английски. Савинс сразу же выяснил у капитана, где находятся кнопки аварийной сигнализации, и пираты вывели их из строя. Из шведских территориальных вод, где произошло нападение, пираты направили сухогруз в Бискайский залив.

По дороге капитан ухитрился связаться с судовладельцем, но толком не успел объяснить, что произошло. Вскоре после этого Arctic Sea пропал с радаров, а мобильные телефоны капитана и других членов экипажа полетели за борт.

Обнаружив, что капитан звонил и судно начнут искать, Савинс связался Кроссом, но тот не торопился выручать пиратов. Направившись из Бискайского залива в сторону Азорских островов, Савинс впервые связался с владельцем Arctic Sea, директором финской компании Solchart Management Виктором Матвеевым. Савинс говорил по-английски с помощью специального устройства, которое изменяет голос, представляясь майором Мариушем. Он потребовал выплатить 1,5 млн евро, не обращаться к спецслужбам и не сообщать ни о чем в прессу.

Тем временем экипаж корабля оставался в заложниках. Их поселили в каюты по 4—5 человек, предварительно повыбивав дверные замки, перемещения на судне контролировали пираты. Савинс рассказывает, что всем членам экипажа разрешали каждый день мыться в душе, раз в неделю водили в сауну, а потом разрешали выпить пива и искупаться на палубе в бассейне. С самой первой ночи ни один из пиратов больше не стрелял и никого не бил.

По пути к Азорским островам пираты заставили команду сухогруза закрасить название Arctic Sea, снять все спасательные круги с символикой и написать на другое название — Tania. Когда мимо проходили корабли, Савинс представлялся капитаном кубинского судна. Сначала пираты надеялись дойти до Мадейры и там высадиться, бросив корабль, потом до Канарских островов, но там не вовремя начались лесные пожары, которые тушили с воздуха, и авиация могла заметить подозрительное судно. Тогда захватчики взяли курс на Кабо-Верде, как им рекомендовал наконец-то пообещавший эвакуацию заказчик. По дороге они еще раз поменяли название, став для проходящих кораблей северокорейским судном.

В это самое время помощник Савинса на суше Сергей Демченко с не вполне понятной целью связался с российскими спецслужбами. Видимо, он же сообщил о местонахождении Arctic Sea. Вместо выкупа к пиратам поспешил российский эсминец "Ладный". Сообразив, что их преследуют, захватчики побросали за борт оружие, и военным сдались уже под видом экологов.

Пиратов задержали 17 августа 2009 года и отправили на борт "Ладного". Там их побили, уложили на палубу, а потом затолкали в душевую площадью 3 на 3 метра.

Пираты-арестанты еще раз обсудили позицию: они экологи, их набрали для участия в миссии в Таллине по объявлению, а у экипажа Arctic Sea они попросили помощи, когда кончилось топливо. В Москве их отправили в СИЗО "Лефортово", а освобожденных моряков отправили по домам, взяв подписку о неразглашении подробностей попадания в плен и освобождения.

Процесс над Савинсом, который проходил в особом порядке в пятницу, был открытым и завершился за один день. Судья постановил, что организатор пиратского нападения должен провести 7 лет в колонии строгого режима. Адвокат Савинса сообщил, что его клиент обжаловать решения суда не желает.

Сам Эрик Кросс, бывший глава эстонской внешней разведки, а ныне историк и предприниматель, заявил газете Eesti Päevaleht, что не является заказчиком захвата сухогруза Arctic Sea.

C полным текстом статьи можно познакомиться здесь.

Поделиться
Комментарии