На практике же все выглядит иначе, пишет Eesti Päevaleht. Многие чиновники признают, что нововведения только прибавят ненужной бюрократии. Что же конкретно изменится?

1. Ходатайство о разрешении на обыск

Раньше разрешение на обыск выдавала прокуратура, теперь это можно будет сделать только через суд. В Эстонии ежегодно производится около тысячи обысков. До этого суды выдавали примерно сто разрешений, остальные выдавались прокуратурой или занимающимися расследованием ведомствами. Теперь же нагрузка на суды существенно возрастет. Из тысячи случаев более двухсот требуют проведения немедленного обыска.

По словам представителя Департамента полиции и погранохраны Кристи Мяэ, прокуратура и судьи договорились о том, что ходатайства будут предоставляться по электронной почте. ”Поскольку в Идаской префектуре и в некоторых других регионах интернет не покрывает зону на все 100%, то альтернативным методом станут СМС-сообщения”, — добавила она.

По словам председателя Харьюcкого уездного суда Меэлиса Ээрика, у СМС тоже есть запасной вариант. ”Если ни одно техническое решение не будет работать, на помощь придут бумага и карандаш”, — сказал он.

По словам Мяэ, обсуждалась и возможность посылать фотографии, однако этого было бы мало, так как с помощью изображения не всегда можно описать все детали. ”Если послать, например, фото окровавленного топора на заднем сидении автомобиля, то все равно надо будет выяснить факты”, — уточнила она.

Больше всего полицию беспокоит то, что, если раньше ходатайство направлялось коллеге, который был в курсе конкретного дела, то теперь в нерабочее время, ночью и на выходных будет необходимо обращаться к дежурному судье, который может не знать о всех деталях и которому надо будет все разъяснить. ”С точки зрения оперативности это очень сложный для нас вопрос”, — посетовала Мяэ.

2. Поведение полиции при обыске

Особенно трагикомичной ситуация станет, например, когда стражи правопорядка ночью обнаружат в превысившем скорость автомобиле ящик с оружием, что даст им почву для подозрений и причины для обыска. Согласно новому закону, полицейский должен будет стоять рядом с машиной и ждать разрешения.

”По нашему договору, разрешение необходимо выдать незамедлительно, но не позднее чем через три часа. Таким образом, может возникнуть ситуация, когда полицейский будет вынужден стоять и ждать три часа. Это неразумное использования ресурсов и времени”, — отметила Мяэ.

Кроме того, за это время подозреваемый может уничтожить улики или попытаться скрыться.

3. Как судьи станут принимать решения

Судья Тартуского уездного суда и руководитель Тартуского дома суда Рутт Теэвеэр уверена, что в случае, если полиция и прокуратура смогут передать электронным путем доказательства, то и судьи смогут ознакомиться с материалами и вынести решение относительно обоснованности обыска. ”Если же речь будет идти об объемном материале или нельзя будет предполагать, что все может быть отсканировано и отправлено, то я не исключаю, что судье придется посреди ночи прийти на свое рабочее место, куда ему принесут материалы дела для ознакомления и вынесения решения. Такого не может быть, что судья, просто погадав на кофейной гуще, решит, давать разрешение или нет”, — заверила она.

К тому же, даже после выдачи первичного разрешения судья не сможет отправиться домой. Если в ходе обыска выяснятся новые обстоятельства, возникнет необходимость в получении нового разрешения, и процесс опять затянется. Например, следователи ходатайствовали о разрешении на обыск легкового автомобиля Volvo, который находится в закрытом гараже. Если же после получения разрешения выяснится, что в гараже не Volvo, а Audi, то будет необходимо ходатайствовать о новом разрешении.

4. Доступность материалов дела для дежурного судьи

По словам Теэвеэр, министерство обещало обеспечить каждого судью по уголовным делам ноутбуком, на котором можно было бы работать из любой точки страны. На данный момент получены не все компьютеры.

”Мы их заказали. Нас заверили, что мы их получим, но точной даты прибытия еще не знаем”, — сказала она. До этого момента судьи будут вынуждены ночью работать в офисе.

По словам пресс-секретаря Министерства юстиции Марии-Элизы Туулик, данная информация не совсем точна. ”Министерство не обещало предоставить каждому судье по ноутбуку. Говорилось о том, что руководители судов могут из выделенных им дополнительных средств приобрести, кроме всего прочего, и лэптопы”, — пояснила она и добавила, что, по имеющимся у нее данным, руководители Харьюского суда это и сделали.

5. Необходимость в дополнительных судьях?

По предварительным оценкам, т. н. пакет основных прав принесет судам в год 1800 дополнительных заседаний. По словам Меэлиса Ээрика, речь идет только об оценочном суждении. ”Судьи отдела предварительных расследований Харьюского уездного суда относятся к оценке бодро, поэтому в сентябре мы выступаем теми же силами. Когда станет ясна действительная нагрузка, то мы сможем оценить необходимость создания дополнительных судейских мест”, — сказал он.

Рутт Теэвеэр отметила, что нагрузка не должна стать непосильной. ”Последствия этого могут оказаться для судей печальными”, — сказала она и добавила, что они сами не уполномочены принимать на работу новых судей, этот вопрос находится в компетенции Министерства юстиции.

По словам пресс-секретаря министерства, появление новых мест автоматически не означает появления и новых кадров. ”Заполнение должности судьи — очень долгий процесс, который длится более года, и министерство на это повлиять не может. Поэтому мы договорились с уездными судами о том, что вместо создания незаполненных мест судам будут выделены дополнительные средства на оплату услуг подсобного персонала или дополнительную плату уже имеющемуся”, — отметила Туулик.

6. Новый порядок заключения под стражу

Если ранее подозреваемого на время предварительного следствия можно было держать под стражей до шести месяцев, то сейчас несовершеннолетних, вне зависимости от степени тяжести совершенного преступления, можно будет задержать на срок до двух месяцев, подозреваемых в совершении преступления второй степени тяжести совершеннолетних — до четырех месяцев, подозреваемых в совершении преступления первой степени тяжести совершеннолетних — до шести месяцев.

Наряду с этим каждые два месяца будет необходимо проводить судебную проверку обоснованности содержания под стражей. В качестве одного из способов рассматривается видеоконференция. Сейчас возможность проведения видеомоста есть в 14 арестных домах, преимущественно в больших населенных пунктах. Поскольку Пыхьяская префектура из-за нехватки мест содержит задержанных по всей Эстонии, то может случиться так, что находящиеся под стражей в маленьких городах будут вынуждены каждые два месяца ездить в другое место.

Поскольку Департамент полиции и погранохраны дополнительных средств на конвоирование не получил, то будет вынужден покрывать расходы из своего и без того скудного бюджета. По предварительным подсчетам, эта сумма составит 100 000 евро.

Заключение под стражу несовершеннолетних станет и вовсе довольно бессмысленным занятием, так как два месяца для расследования преступления — недостаточный срок: например, одна только экспертиза ДНК занимает, в среднем, три месяца.

Первым вызовом для стражей правопорядка станет сегодняшний день — 1 сентября, когда они должны будут заниматься не только обеспечением безопасности школьников и другой своей повседневной работой, но и сопровождать задержанных в суды.

По словам пресс-секретаря Министерства внутренних дел Тоомаса Викса, при нынешнем количестве работников и денежных средств у полиции нет возможности выполнять все возложенные на нее обязанности, и поэтому ведомство проанализировало, от выполнения каких задач ее можно будет освободить. Прежде всего, речь могла бы идти о передаче услуги по сопровождению заключенных тюремной и судебной системам.

Поделиться
Комментарии