Новый закон о дорожном страховании повлечет жесточайшие меры наказания

 (91)

Новый закон о дорожном страховании повлечет жесточайшие меры наказания
Foto: Andres Putting

В созданном Министерством финансов новом законе о дорожном страховании угадывается лицо страховых компаний, он является результатом лобби заинтересованных групп и враждебен потребителю. У Департамента защиты прав потребителя министерство не удосужилось даже спросить мнения.

Как считает руководитель Эстонского союза страховых маклеров Реэт Раттур, для тех, кто покупает страховку, закон будет убыточен, пишет Äripäev.

Так, например, по новому законопроекту, занесенный в регистр автомобиль не может оставаться без страховки более 12 месяцев, даже если он находится в ремонте или выставлен на продажу. По словам Раттур, после того, как выйдет этот срок, с автовладельца потребуют в три раза больший платеж за страховку. "Если автомобиль используется, заключение договора о страховании и штраф в случае его отсутствия — это разумно, но если наказание предусматривается просто за то, что вы владеете имуществом — это беспрецедентно", — говорит она.

Так и просроченный платеж по страховке грозит трехкратным штрафом. В таком случае Фонд дорожного страхования может просто обратиться к судебному исполнителю.

Кроме того, покупатель страховки, чтобы поменять страховую компанию, обязан представить соответствующее заявление за 14 дней до окончания периода страхования. "Большинство покупателей страховки не думают об этом так рано", — говорит Раттур, добавляя, что ее организация получила от министерства законопроект только после того, как он был готов.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии