НКО "Русская школа Эстонии" попросило президента Ильвеса об аудиенции, чтобы передать подписи

 (43)
Kadrioru loss
Foto: Ilmar Saabas

Председатель правления НКО "Русская школа Эстонии" Андрей Лобов обратился к президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу с просьбой об аудиенции, на которой НКО хочет передать подписи более 30 тысяч человек в защиту образования на русском языке.

"Попечительские советы некоторых школ Эстонии, руководствуясь ст.21 Закона об основной школе и гимназии и ст.37 Конституции Эстонской Республики, выбрали языком обучения русский, - говорится в обращении к президенту. - Однако, несмотря на представленные ходатайства и собранные подписи, правительство республики в лице Министерства образования и науки продолжает игнорировать защищенную законом волю жителей Эстонии. Более того, силовые структуры препятствуют свободному волеизъявлению граждан и пытаются очернять людей и организации, которые стоят за то, чтобы поддерживать в нашей стране образование на родном языке.

Мы желаем активно участвовать в жизни общества и реализовывать право определять будущее наших детей и организовывать их образование и благосостояние во имя процветания Эстонии".

По словам Лобова, НКО "Русская школа Эстонии" намерено передать подписи президенту 1 июня и попросило его об аудиенции.

Андрей Лобов добавил, что сбор подписей завершится 30 мая на Тоомпеа, где пройдет митинг в защиту конституционных прав получать образование на родном языке.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии