Незваных пикетчиков пришлось спасать ФОТО

 (1139)
Plakat
Foto: DELFI

Пикет в Таллинне за снятие памятника Неизвестному солдату провалился: из-за опасения того, что может возникнуть потасовка, полиция забрала с мероприятия обоих демонстрантов.

Один сторонник демонтажа памятника, стоя почти у троллейбусной остановки, держал сине-черно-белый флаг, второй — плакат. Люди, пришедшие возложить цветы к памятнику, стали проявлять признаки агрессивности, угрожая незваным пикетчикам, практически вытолкнув их на проезжую часть.

Сначала полиция просила пикетчиков отойти подальше, но, когда ситуация стала выходить из-под контроля, обоих демонстрантов посадили в полицейский автобус и увезли прочь.

Организатором митинга с требованием демонтировать памятник Неизвестному солдату на Тынисмяги был член Союза отечества Юри Бём.

Директор отдела по охране правопорядка Тармо Мийлитс сказал Delfi, что полиция прекратила пикет из соображений безопасности. "Мы предварительно договорились с организаторами, что если возникнут проблемы, полиция может мероприятия прекратить".

Несшего плакат пикетчика не задержали, а доставили, по словам Мийлитса, в безопасное место.

В интервью радио Kuku Бём заявил, что, несмотря на то, что он хотел дольше экспонировать свой плакат, пользуясь своим конституционным правом на свободу слова, он доволен работой полиции.

Полиция, по словам пикетчика, увезла его и человека с плакатом из соображений безопасности. "В нас плескали водой, бросали камешками, таскали за одежду".

Бём выразил также недовольство тем, что находившиеся у памятника жители Эстонской Республики пытались вырвать у него из рук государственный флаг.

Во вторник на пресс-конференции премьер-министр Андрус Ансип сказал, что Неизвестный солдат вызывает противоречивые чувства, поскольку окончание Второй мировой войны означало для Эстонии смену одной оккупации другой. В то же время он отметил, что солдат символизирует все же чью-то могилу, и это единственная причина, по которой он не будет демонтирован.

По данным полиции, у памятника собралось 500-600 человек.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ