New Europe 100: опубликован список самых инновационных лидеров из стран Центральной и Восточной Европы

 (10)

President Toomas Hendrik Ilves
President Toomas Hendrik IlvesFoto: Rauno Volmar

Управление автомобилем без пересадки из инвалидного кресла, самые быстрые и дешевые тесты на вирус Эбола, используемые в спасательных работах дроны — создатели этих и многих других инновационных решений упомянуты в новом списке New Europe 100, который состоит из действующих в странах Центральной и Восточной Европы наиболее передовых индивидуумов и групп.

Ежегодный список New Europe 100 публикуется во второй раз и в этом году он содержит 8 победителей из Эстонии: Кароли Хиндрикс, разработчик портала вакансий для профессионалов Jobbatical.com, который служит местом встречи работодателей, нуждающихся в эффективных краткосрочных работниках, и опытных соискателей; Таави Мадиберк, соучредитель компании Skeleton Technologies, которая является ведущим европейским производителем суперконденсаторов; Кристьян Ванаселья, директор провайдера гибкого рабочего времени GoWorkaBit; Яаника Мерило, ”экономический ангел” Украины; Кристель Вийдик и Марко Круустюк, учредители платформы Testilo для проверки мобильных приложений; Мартин Коппель, создатель платформы мобильных платежей Fortumo.

ТОП

Восьмой представляющий нашу страну в списке этого года победитель — президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес, один из нескольких включенных в список известных политических деятелей. Он отмечен как один из главных архитекторов отлично развитой эстонской экономической среды — благодаря президенту Ильвесу наше государство сегодня ассоциируется во всем мире с инновациями и э-решениями в экономике, образовании и политике. Следует упомянуть, что в этот список включен и президент Словакии Андрей Киска.

Среди победителей есть немало людей и групп, которые не только выступают инициаторами положительных изменений, но и сами занимаются решением насущных социальных проблем, например: создатели объединяющей художников и потенциальных меценатов онлайн-платформы; дизайнеры медицинского реабилитационного робота; организации, обучающие детей премудростям информационных технологий; разработчики дрона AirDog для любителей экстремальных видов спорта.

100 инновационных лидеров из стран Центральной и Восточной Европы — типичные пользователи современных технологий, прокладывающие новые пути развития в культуре, политике, бизнесе, науке и социальном обеспечении. Большинство позиций в этом списке занимают предприниматели (50%) и активные общественные деятели и политики (32%). ”Представленные в списке люди будут и дальнейшем претворять в жизнь различные изменения в странах Центральной и Восточной Европы”, заявил инициатор проекта Войцех Пшибыльский из целевого учреждения Res Publica.

Организаторы выбрали победителей на основании результатов общественных опросов и рекомендаций партнеров этого проекта в следующих категориях: предпринимательство, наука, СМИ и культура, общество и политика. Что особенного в этих победителях? ”Список New Europe 100 в этом году свидетельствует о том, что во многих важных сферах, в том числе в образовании, здравоохранении, транспорте и сельском хозяйстве, инновационные лидеры в нашем регионе прибегают к современнейшим технологиям ради решения конкретных социальных и предпринимательских проблем, — отметила менеджер Google по вопросам общественной стратегии в странах Центральной и Восточной Европы Агата Вацлавик-Вейман. — Разнообразие позиций в списке наглядно демонстрирует огромный потенциал развития экономических и социальных инноваций в странах Центральной и Восточной Европы, что способствует появлению и расширению крепких компаний, увеличению числа рабочих мест и экономическому росту”.

Замысел создателей списка New Europe 100 заключается в том, чтобы привлекать внимание общественности и обеспечивать достойное признание авторов творческих и инновационных идей. По оценке организаторов, многие подобные идеи зарождаются в нашем регионе, а потом их авторы нередко выходят на мировой уровень.

Задача проекта New Europe 100 — поддерживать инновации в странах Центральной и Восточной Европы, выражая признание лидерам, претворяющим в жизнь положительные изменения. Это ежегодный проект, впервые он был осуществлен в прошлом году. Его организатором является польский центр аналитики и практики Res Publica, который в рамках проекта сотрудничает с Visegrad Fond, Google, Financial Times и рядом других представленных в нашем регионе солидных организаций.

В составленный впервые в прошлом году список New Europe 100 были включены следующие эстонцы: Ахти Хейнла, Прийт Казесалу, Яан Таллинн, Таавет Хинрикус, Таави Котка, Тарви Мартенс и Теэле Пехк.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии