"Надеюсь, ветераны ваффен-СС будут официально провозглашены борцами за свободу уже к весне"

 (128)
"Надеюсь, ветераны ваффен-СС будут официально провозглашены борцами за свободу уже к весне"
Foto: Ilmar Saabas

Как сказал порталу Delfi сегодня во время слета 20 дивизии ваффен-СС в Синимяэ бывший депутат Рийгикогу от Союза Отечества и Res Publica Тривими Веллисте, он надеется, что уже к весне ветераны будут официально провозглашены парламентом борцами за свободу Эстонии.

"Я семь лет в Рийгикогу боролся за то, чтобы парламент своим решением от имени Эстонской республики официально провозгласил этих ветеранов и их соратников борцами за свободу Эстонии. И две недели назад министр обороны Март Лаар сказал, что новый состав парламента способен это сделать. И, я надеюсь, что к будущей весне это будет сделано", - сказал Веллисте порталу Delfi.

На вопрос, отчего же этого не было сделано до сих пор, Веллисте ответил, что это зависит от состава парламента. Веллисте также прокомментировал возможную реакцию на такой шаг со стороны иностранных государств: "Несомненно, мы маленький народ и маленькое государство. А маленькие государства не могут надеяться на то, что их историю хорошо знают. Поэтому важно, чтобы мы сами знали свою историю, и если мы сами ее хорошо знаем, то можем разъяснить все и другим".

Веллисте добавил, что эстонцам нечего стыдиться своей истории. "В нашей истории не было ничего, чего мы должны были бы стыдиться. Всем, что было в нашей истории, мы должны гордиться. Потому что мы всегда делали то, что возможно. И если мы взяли оружие врага номер 2, чтобы остановить врага номер 1, то это был неизбежный выбор и другой возможности у нас не было. И, конечно, если мы сражались оружием врага номер 2 против врага номер 1, то мы сражались за Эстонскую республику. Это очень просто и ясно, но не все могут это так ясно рассказать".

"Да, есть другая точка зрения, но факты ужасающие. Мы очень хорошо знаем, сколько нашего народа уничтожил каждый из оккупантов. Оба оккупанта уничтожали наш народ, но оккупант номер один уничтожил значительно больше. Это жестокие факты. Я не говорю о том, что случилось бы, если бы немцы выиграли эту войну, об этом мы можем сколько угодно спекулировать, что и делается сейчас".

"И я не хочу утверждать, что враг номер 2, гитлеровская Германия, чем-то принципиально лучше. Они абсолютно равные друг другу ублюдочные хищники", - сказал Веллисте.

На вопрос, не рождаются ли вокруг такой точки зрения на историю неонацисты, Веллисте ответил: "В Эстонии, среди эстонцев не было нацистской идеологии ни в войну, ни после нее, ни сейчас. Эстонцы не склонны к такой идеологии".

Веллисте отказался комментировать вчерашнее заявление Минобороны порталу Delfi. Напомним, что вчера Минобороны дало нашему порталу такой комментарий: "Эстонское государство не поддерживает и не участвует в организации завтрашнего ветеранского мероприятия в Синимяэ — речь идет о гражданской инициативе, мероприятии в память погибших во Второй мировой войне, которое отвечает общепризнанной международной практике. Таким образом, Министерство обороны не финансирует слет ветеранов и никогда этого не делало и в прошлые годы". Веллисте сослался на то, что он этого не читал.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии