На территории детских садов Пыхья-Таллинна установлены компостеры для переработки опавших листьев

 (7)

Aed-11
RehaFoto: Ilmar Saabas

Управа Пыхья-Таллинна предложила в этом году детским садам альтернативу вывозу опавших листьев. Вошедшие в тестовую группу детские сады были обеспечены экологическими садовыми компостерами ”Биолан-900”. В результате вместо транспортировки мешков с листвой детские сады получили возможность перерабатывать садовые отходы на месте в компост.

”Таким образом мы сможем избежать ущерба, наносимого окружающей среде в ходе сбора листьев, их транспортировки и утилизации. Если хотя бы часть листьев удастся превратить в компост и использовать его при благоустройстве, то тем самым мы сбережем природу и сэкономим бюджетные средства”, — сказал старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд.

На состоявшемся в районной управе круглом столе, в котором приняли участие представители всех муниципальных детских садов Пыхья-Таллинна, было решено, что итоги пилотного проекта будут подведены через год. Затем будет принято решение о более широком распостранении этой практики.

ТОП

Цель пилотного проекта — сберечь природу, ведь только в одном Пыхья-Таллинне при вывозе листвы с территории детских садов и других учреждений используется около четырех тысяч 150-литровых пластиковых мешков. Не говоря уже о расходах на транспортировку листьев и других садовых отходов.

В конце минувшей недели в детском саду Месипуу состоялась первая встреча участников пилотного проекта, перед которыми выступил представитель предприятия ”Биолан”, который рассказал об использовании компостных ящиков.

Переработка листьев является достаточно простым природным процессом, в ходе которого бактерии и микроорганизмы превращают органический материал в компост. Полученную почву можно использовать при озеленении территории детских садиков.

”Приятно, что районная управа беспокоится об экологии и взяла курс на достижение показателей, присущих Северным странам. Уверен, что в результате выиграют все — и детские сады, и налогоплательщики, и окружающая нас среда”, — подвел итог своей встречи с участниками проекта коммерческий директор фирмы ”Биолан” Эркки Альтров.

По словам директора участвуюшего в проекте детского сада Руккиряэк Каи Валдма, важно уже с раннего возраста приобщать детей к темам, связанным с защитой окружающей среды.

”Теперь мы сможем показать нашим деткам, как совершается круговорот природы и как собранные листья превращаются в почву. Весной обязательно заглянем в компостный ящик, чтобы проверить, что там произошло за зиму. Полученный компост планируем использовать на наших красивых клумбах”, — сказала Валдма.

”Дети задают много вопросов, они открывают для себя мир и постоянно экспериментируют. Вместе мы сможем узнать, как из садовых отходов получается компост и каким образом это используется в природе”, — добавила директор детского сада Кельмикюла Рийна Лалль.

В пилотном проекте участвуют детские сады Руккиряэк, Каламая, Пяйкене, Месипуу и Кельмикюла.

Без помощи не останутся и те детские садики и другие учреждения, которые не вошли в тестовую группу. Управа Пыхья-Таллинна поможет им и в этом году избавиться от собранных листьев. Например, на прошлой неделе подобная помощь была оказана православному приходу св. Николая в Копли.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии