На онкологических больных не хватает денег

 (14)

Лечение тяжелых и онкологических больных в Таллинне тормозит нехватка денег, которую испытывают городские больницы.

Как сообщила в понедельник газета "Ээсти Пяэвалехт", в сентябре 26 лечебных заведений столицы ходатайствовали перед больничной кассой Таллинна о выделении им 80,1 млн. крон, однако деньги достались только пяти из них.

Так, Онкологический центр Эстонии получил один миллион крон вместо ожидаемых 2,1 миллиона, что означает для центра, как и для других больниц города, сокращение количества плановых операций.

Как отметил главный врач центра Индрек Оро, если операцию отложить можно, то развитие болезни остановить нельзя. По словам врача, медики вынуждены перед каждой операцией обсуждать вопрос о том, насколько обоснована та или иная срочная операция. При этом онкологи не в состоянии планировать количество пациентов, которые могут к ним обратиться в течение ближайшего времени.

В этом году в Таллинне участились случаи обращений к онкологам женщин по поводу рака молочной железы, гинекологических опухолей и опухолей в области головы и шеи.

Заведующая женским отделением Таллиннской центральной больницы Лее Таммемяэ охарактеризовала ситуацию в клинике как катастрофическую. По ее словам, число рожениц растет и в этом году затраты на их обслуживание уже превысили прошлогодние показатели.

Заместитель директора Таллиннской больничной кассы Сайма Скурихин сообщила газете, что деньги на работу до конца года получили Таллиннская центральная больница, детская поликлиника в центре города, Онкологический центр Эстонии, Ласнамяэский центр здоровья и клиника "Atrosport".

"В общей сложности мы выделили им четыре миллиона крон, больше у нас в резерве не осталось", — призналась Скурихин.

По словам главврачей, потребность в дополнительных средствах появилась в результате того, что в этом году резко увеличилось количество пациентов, страдающих самыми различными заболеваниями, чего больницы запланировать не могли.

Таллиннская центральная больница получила вместо шести миллионов крон только один, из-за чего операции для многих пациентов будут перенесены. Выделенные средства запланировано передать глазной клинике, положение которой оценивается как очень тяжелое.

Детской поликлинике центра Таллинна из четырех миллионов крон достался только один, но и это, по словам главного врача Эсты Пыльдма, деньги, без которых поликлинике с ее годовым бюджетом в 12 млн. крон не обойтись.

Как отметила главный врач, детская поликлиника сохранит все рабочие места врачей-специалистов, однако часы их приема придется сократить.

Финансовый руководитель Таллиннской больничной кассы Сайма Скурихин отметила, что 21 лечебное учреждение города, оставшееся без денег, должно будет до конца года справляться с проблемами своими силами.

"Дополнительных ресурсов нет, не в состоянии помочь нам и республиканская больничная касса", — призналась Скурихин, указав, что нет никакой надежды найти для больниц дополнительные средства. Она отметила, что больницы все же должны найти резервы сами, поскольку у них есть договоры и с уездными больничными кассами.

Койко-день в Онкологическом центре в течение первых девяти дней стоит 320 крон, затем тариф понижается до 220 крон. В этом году онкологи диагностировали около 6000 новых случаев рака. Онкологическая операция стоит от 15 000 до 90 000 крон.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии