На международной конференции в Тарту обсуждают сохранение культурного наследия в цифровую эпоху

 (4)

На международной конференции в Тарту обсуждают сохранение культурного наследия в цифровую эпоху
Foto on illustratiivne.Foto: Madis Veltman

Сегодня и завтра в Тарту соберутся европейские специалисты в области культурного наследия, чтобы вместе обсудить, как найти равновесие между сохранением наследия и прогрессом в области цифровых технологий. Посвященная председательству в Европейском союзе международная конференция дает Эстонии возможность обратить внимание на вызовы, с которыми сталкиваются культурные учреждения в цифровую эпоху, сообщает Министерство культуры.

По словам министра культуры Индрека Саара, ключевым вопросом является вопрос вовлечения публики в условиях, когда цифровые технологии изменили способы потребления, создания культурных ценностей и доступа к ним. "Технологию необходимо использовать в интересах наследия и людей. Необходимо обеспечить доступ к культурным ценностям, возможности их использования и повторного использования, потому что аудитория играет важную роль в использовании и создании культурных ценностей", — сказал Саар.

ТОП

Хедлайнером конференции является профессор Миланского университета Пьер Луиджи Сакко, который зачитает открытый доклад под названием "Культурное наследие 3.0". Также на двухдневной конференции выступит около двух десятков спикеров, которые в своих докладах и на своих мастерских остановятся на четырех основных вопросах: какую роль играет культура и наследие в построении более крепких общих и более цельного общества, как обеспечить публике центральное место в деятельности культурных учреждений, а также повысить способность культурных учреждений привлекать аудиторию, как связать культурное наследие с социальными инновациями и экономическим развитием, какое влияние окажет реформа авторских прав в Евросоюзе на доступ к культурным ценностям.

Кроме докладов и дискуссий в рамках конференции пройдут практические мастерские, участники которых смогут поделиться опытом и предложить решения задачам, с которым учреждения по хранению памятников культуры сталкиваются сегодня.

Начинающаяся сегодня в Тарту конференция является частью мероприятий в области культуры, посвященных председательству Эстонии в ЕС.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии