На круглом столе обсудят, можно ли в Эстонии выявить свыше 90% носителей ВИЧ

 (2)

Hiv kiirtestimine Tallinnas
FOTO: Marko Mumm

Через несколько дней по всей Эстонии начнется неделя тестирования на ВИЧ, в связи с чем завтра проведут открытый круглый стол на тему ”Цель UNAIDS — 90% имеют диагноз, 90% получают лечение, 90% не заразны: возможно ли это в Эстонии?”. Все причастные к теме ВИЧ обсудят, насколько реально в Эстонии воплотить в жизнь стратегию 90-90-90, сообщает Союз производителей лекарств.

”В Эстонии темой ВИЧ занимаются очень много разных учреждений: все что-то делают, но у нас до сих не создана единая программа и не задан единый вектор”, — сказал руководитель Союза производителей лекарств Рихо Тапфер.

”Международная организация UNAIDS поставила конкретную задачу — 90-90-90, и в Эстонии тоже очень важно стремиться к тому, чтобы 90% носителей ВИЧ имели диагноз, из них 90% проходили бы антиретровирусную терапию, и у 90% пациентов вирусная нагрузка была бы под контролем. Союз производителей лекарств уже второй год подряд организует круглый стол, за которым мы обсуждаем проблематику ВИЧ в Эстонии со всеми, кто имеет отношение к теме. Я рад, что все участники, кого мы хотели пригласить, согласились прийти и взглянуть на проблему вместе”, - добавил он.

Читайте также:

”Согласно принятым в прошлом году международным предписаниям, всех получивших диагноз ВИЧ необходимо немедленно направлять на лечение. Врачи-инфекционисты последовательно работают во имя того, чтобы все ВИЧ-позитивные получали лечение, потому что от этого выигрывают как сами пациенты, так и общество в целом”, — сказала руководитель Ляэне-Таллиннской центральной больницы Кай Зильмер.

”Очень хорошо, что у нас проводят неделю тестирования на ВИЧ — раз в год люди могут провериться без специального визита куда-либо, хотя важно знать, что анализ на ВИЧ, как и на другие болезни, можно сделать у семейного врача”, — сказала председатель Эстонского обществе семейных врачей Диана Ингерайнен.

По состоянию на 11 ноября, в 2016 году в Эстонии были выявлены еще 188 ВИЧ-позитивных. В общей сложности за все годы в Эстонии ВИЧ был диагностирован у 9451 человек, в том числе СПИД у 487 человек. Эстония находится на первом месте в Европе по числу новых случаев заболевания на 100 000 жителей, поэтому для того, чтобы остановить эпидемию, нужно немедленно направлять всех ВИЧ-позитивных на лечение.

Союз производителей лекарств второй раз организовывает неделю тестирования на ВИЧ по всей Эстонии вместе со своими партнерами: Министерством социальных дел, Институтом развития здравоохранения, Эстонским обществом семейным врачей, Союзом сексуального здоровья, Эстонской сетью ВИЧ-позитивных, Кинофестивалем Темных ночей и Балтийской кино- и медиашколой.

18-25 ноября состоится неделя тестирования на ВИЧ, в рамках которой можно будет пройти экспресс-проверку в кабинетах, временно открытых в торговых центрах по всей Эстонии при сотрудничестве с Институтом развития здоровья — так люди смогут провериться в удобное для себя нерабочее время, зайдя за покупками. Неделю проверки на ВИЧ организовывают Союз производителей лекарств, Эстонское общество семейных врачей, Министерство социальных дел, Институт развития здоровья, Союз сексуального здоровья и Балтийская кино- и медиашкола.

В Эстонии мероприятия проводят второй год подряд в рамках общеевропейской недели тестирования на ВИЧ. Кампания нужна для того, чтобы повысить осведомленность людей о ВИЧ и призвать их регулярно проходить проверки. Первые 800 проверившихся в Таллине и в Тарту получат скидку 50% на билет кинофестиваля PÖFF.

Экспресс-тесты на ВИЧ в рамках мероприятия можно будет сделать в следующих местах: 18–20.11 в Таллинне (Solaris), 18–19.11 в Тарту (Kvartal), 21.11 в Нарве (Astri), 22.11 в Кохтла-Ярве (Vironia), 23.11 в Силламяэ (SK-market), 24.11 в Раквере (Krooni keskus), 25.11 в Пярну (Port Artur 2).

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии