На конкурс графического дизайна и печатного искусства съедутся лучшие ученики



Klikid ja raalid
фото иллюстративноеFoto: Ester Vaitmaa

С 23 по 25 ноября уже шестой год подряд состоится международный конкурс графического дизайна Trükis+, организованный Таллиннским Политехникумом (TPT), на котором встретятся лучшие ученики дизайнерских специальностей из профессионально-технических училищ и вузов Эстонии, Москвы и Риги. Помимо этого, при организации Политехникума впервые состоятся первый в странах Балтии конкурс типографщиков Imprint и 24-часовой конкурс фотографии Tallinn 144K.


По словам главного организатора конкурса, руководителя отдела по специальности средств массовой информации TPT Марко Левина, проводящийся уже шестой год подряд конкурс Trükis+ представляет собой единственное в своем роде соревнование международного масштаба в Эстонии, которое за годы проведения стало ожидаемым событием среди учебных заведений этого направления. ”Trükis+ зарекомендовал себя как конкурс высочайшего уровня, благодаря чему на него ежегодно поступают задания от известнейших предприятий, а конкурсные работы находят реальное применение в жизни. Например, оформленная в прошлые годы упаковка для мороженого Balbiino используется по сей день, а обновленное оформление обложки журнала Inseneeria было также создано именно на нашем конкурсе. Мы несказанно рады, что в этом году конкурсное задание представлено кинофестивалем PÖFF”, — сказал Левин.

В нынешнем году по инициативе TPT будет также проведен первый в странах Балтии конкурс типографщиков Imprint, где ученики типографского дела будут соревноваться в использовании машин цифровой и офсетной печати. Как отметил преподаватель технологии печати Таллиннского Политехникума Айво Бреннер, благодаря наличию уровневого обучения профессионализм эстонских типографщиков занимает весьма высокие позиции в мировом масштабе. ”Технология печати представляет собой весьма специфическую область, и в мире не так уж много преподающих ее академических учреждений. Кроме того, соревнования типографщиков проводятся довольно редко — как правило, это внутриреспубликанские конкурсы, однако время от времени организуются конкурсы типографщиков общеевропейского или мирового масштаба. Imprint — первый конкурс типографщиков в странах Балтии”, — добавил Бреннер.

Помимо этого, ученики впервые смогут принять участие в 24-часовом конкурсе уличной фотографии Tallinn 144K, организованном по формату международных фотоконкурсов. В качестве задания участники оригинальным образом должны изобразить один из районов Таллинна на определенную тему. Для выполнения задания дается в общей сложности 27 часов: 24 часа на съемку и 3 часа на последующую обработку.

В трех конкурсах примут участие порядка 50 студентов и учеников из Эстонской художественной академии, Курессаареской профессиональной школы, Московского полиграфического колледжа, Нарвского Профессионального Учебного Центра, Рижской школы искусств, Рижской технической школы, Таллиннского Политехникума, Тартуского Художественного колледжа, Тартуской художественной школы и Тартуского центра профессионального образования.

По словам главного организатора Марко Левина, цель соревнований заключается в том, чтобы собрать воедино учеников и учебные заведения этих специальностей — от учащихся до руководства — и побудить к тесному сотрудничеству ПТУ и вузы разных стран. ”Prin(t)ouch — это место, где соберутся эксперты в области изобразительной графики, печатной технологии и фотографического искусства как из Эстонии, так и из Москвы и Риги, чтобы поделиться опытом максимально эффективного обучения будущих экспертов в этой сфере”, — прокомментировал Левин.

Prin(t)ouch, в рамках которого состоятся три конкурса — конкурс графического дизайна Trükis+, конкурс типографщиков Imprint и конкурс фотографии Tallinn 144K — пройдет со среды по пятницу (с 23 по 25 ноября) в зале Таллиннского Политехникума. Демонстрация конкурсных работ и торжественное награждение победителей состоится в пятницу, 25 ноября в 13:00 часов. К сообщению приложено расписание конкурсов.

Конкурсы организованы Таллиннским Политехникумом. Конкурсные призы представлены Союзом полиграфической промышленности Эстонии, а также предприятиями Overall, Abcom, Heidelberg и Elavad Pildid.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии